Польша и Литва провоцируют массовые беспорядки, спасение – в союзе с Россией

Delfi.lt

Утверждение

«Совет Евросоюза в очередной раз угрожает «расширить санкции Минска, если в охваченной протестами Белоруссии не улучшится ситуация». Налицо присущее этой организации и в целом западным деятелям лицемерие. Руководство ЕС бесцеремонно вмешивается во внутренние дела Беларуси. В том числе руками новоявленных «европейцев» Польши и Литвы, открыто провоцирующих в белорусских городах массовые беспорядки. Но собственно ждать от западных «заклятых друзей» белорусского народа чего-либо иного кроме враждебного отношения, не стоит».

«Все это однозначно свидетельствует о крахе пресловутой политики многовекторности. Официальному Минску хотелось нравиться всем вокруг. Не получилось. Но нет худа без добра. Будем надеяться, что белорусские власть имущие осознали, что единственный путь сохранения территориальной целостности, созидания и развития для Республики Беларусь — это реальное Союзное государство».

Опровержение

Данная публикация продвигает два классических пропагандистских посыла: про агрессивные западные страны, в особенности, Литву и Польшу, которые якобы спровоцировали белорусские протесты, и про необходимость для Беларуси во имя своего спасения интегрироваться с Россией.

Что касается санкций Евросоюза, то введение ограничительных мер – это суверенное право любого государства или альянса государств, особенно когда речь идет об одном из самых серьезных нарушений прав человека в международном праве, а именно о преступлениях против человечности. Так, авторитетный международный доклад ОБСЕ ноября 2020 года цитирует генерального секретаря Всемирной организации против пыток (стр. 53):

«Такое жестокое обращение с большим количеством белорусов, которое с уверенностью можно назвать пытками, отвратительно по своим масштабам. Учитывая его систематичность и масштабность, оно явно свидетельствует о преступлении против человечности».

Санкции ЕС не направлены на белорусское население в целом, а на отдельных белорусских чиновников и силовиков, которые ответственны за фальсификацию выборов и нарушения прав человека. Евросоюз выступает против насилия по отношению к мирному населению Беларуси, убийствам и пыткам задержанных, подавлению мирных протестов и фальсификации итогов выборов. На сегодняшний день в Беларуси жестоко нарушаются права человека, включая пытки, жестокое, бесчеловечное, унижающее обращение с задержанными, преследование журналистов, давление на правозащитников, нарушение права на мирный собрание и свободы выражения мнения.

Утверждение о том, что Польша и Литвы провоцируют в Беларуси «массовые беспорядки», совершенно безосновательно. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Наконец, поскольку западная угроза для Беларуси выдуманная, то и никакого «спасения» для белорусского суверенитета и целостности от нее углубленная интеграция с Россией не предлагает. Напротив, именно углубленная интеграция с Россией, которая подразумевает переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, будет означать потерю Беларусью значительной части своего суверенитета.

Интернет-издание «Наш Гомель», разместившее данную публикацию, принадлежит к сети региональных сайтов пропаганды, предположительно связанной с российской организацией CIS-EMO, подробнее – в исследовании Центра EAST и iSANS.