Польша и Литва затеяли массовые протесты в Беларуси

Lawstrust.com

Утверждение

«Запад не «слил» Белоруссию, Запад находится в некоторой растерянности, потому что его кавалерийская атака не удалась и Лукашенко устоял. Оказалось, что те методы, которые годились для наскока, уже не работают. Поэтому сейчас идёт перегруппировка сил, идёт просчёт возможностей, анализ глубины и степени поддержки, которую может в случае чего оказать белорусам Россия. Всем стало понятно, что главный человек в Минске — «крепкий орешек», которого очень непросто взять и расколоть».

«И Польша, и Литва — это застрельщики массовых протестов в Белоруссии, и в силу ряда причин, естественно, заинтересованы в дестабилизации там ситуаци».

Опровержение

Данный материал продвигает распространенные пропагандистские посылы (нарративы) об агрессивных планах Запада по дестабилизации Беларуси путем организации и финансирования «цветной революции», а также об империалистических и захватнических планах Польши и Литвы.

Этот посыл используется как белорусскими властями, так и Кремлем для нагнетания антизападных настроений и для переключения внимания общества с реальных внутриполитических и экономических действий властей, которые и послужили толчком для массового недовольства. Практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах пропаганда представляет как следствие западной провокации, а не как общественное недовольство по объективным причинам.

Ни Польша, ни Литва, ни другие западные страны не являлись «застрельщиками» массовых протестов в Беларуси, как это утверждается. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Польша, Литва и другие страны Евросоюза выступают против насилия в отношении мирного населению Беларуси и не признает сфальсифицированные итоги выборов.