Польша и Турция используют белорусских мусульман в антироссийской деятельности

Утверждение

«В последнее время проявляются признаки системной работы соответствующих структур Турции и Польши по вовлечению мусульман Белоруссии в противоправную деятельность, направленную на разрушение Союзного государства России и Белоруссии, а также переформатирование белорусского общества в антироссийском духе».

«Таким образом,  протурецкие исламисты, Меджлис, украинские власти и змагарская оппозиция — это союзники в деле свержения Лукашенко и признаваемого официальным Минском Асада. Более того, исламизм стал оказывать влияние даже на самих белорусов. Например, воевавший на Донбассе в составе украинского карательного батальона «Торнадо» уроженец Бреста, бывший неонацист-неоязычник Даниил Ляшук принял ислам и стал Даниялом-аль-Такбиром».

«В таких условиях Белоруссии уже будет недостаточно признать Крым частью России. Ради сохранения собственной власти и защиты населения от змагаров Лукашенко придётся оказывать посильную помощь России, а также ЛДНР в конфликте с Украиной. Соответственно, из-за враждебной политики официального Киева Лукашенко следует признать, что освобождение Юго-Восточной Украины от украинского владычества уменьшит угрозу для Белоруссии на южном направлении. Органам власти Белоруссии пора учесть эти деструктивные факторы и начать действовать на опережение, не дожидаясь момента, когда её граждане-мусульмане будут втянуты Турцией и Польшей в процесс дестабилизации положения в стране».

Опровержение

Данная публикация транслирует сразу несколько распространенных пропагандистских посылов и конспирологию. Прежде всего, утверждается, что Польша и Турция ведут системную работу по вовлечению белорусских мусульман в противоправную деятельность, которая также угрожает белорусско-российским отношениям. Якобы некие «протурецкие исламисты» в союзе с украинскими властями и белорусской оппозиции пытаются свергнуть Лукашенко и Асада. Никаких фактов в подтверждение такой конспирологической версии не приводится.

В то время как обвинения Турции выглядят редким ответвлением пропаганды, пропагандистский посыл про агрессивные и империалистические планы Польши очень распространен:

Также транслируется популярный пропагандистский посыл об агрессии Украины в отношении Беларуси. Ни белорусские, ни российские власти не предоставили ни одного, даже косвенного, тому доказательства. Читайте опровержения схожих пропагандистских публикаций о якобы агрессивных планах Украины в отношении Беларуси:

Кроме этого, публикация продвигает пропагандистский посыл о невмешательстве России в конфликт на Донбассе. В материале приводится манипуляционное описание конфликта на Донбассе, будто бы он включает в себя исключительно ЛДНР и Украину, и никоим образом не уделяет внимание факту российского военного присутствия в регионе.

Россия осуществила агрессию в отношении Украины и посягнула не ее территориальную целостность, аннексировав Крым и обеспечив свое военное присутствие на Донбассе. Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе. Больше материалов подобной пропаганды читайте в ранее опубликованных статьях-опровержениях: