Польша, Литва и Украина были кураторами «беломайдана»

ngs.ru

Утверждение

«Итак, обо всем по порядку. О том, что в Белоруссии 9–15 августа запланирован «Беломайдан», мне стало известно еще в начале лета 2020 года. Таким образом, лица, планировавшие очередную цветную революцию на постсоветском пространстве, изначально готовились признать нелегитимными любые, кроме победы оппозиции, результаты выборов в Белоруссии. Готовились задействовать гибридный план по образу и подобию «майданов» 2004–2005 и 2013–2014 годов на Украине».

«Кураторами «Беломайдана» назначили Польшу и Литву. Эти страны через свои посольства должны были курировать оппозиционеров в Варшаве, Вильнюсе и Киеве. Украине была отведена роль генератора провокаций, призванных навести на ложный след президента Белоруссии Александра Лукашенко. Вильнюс, как единый центр принятия решений, возник значительно позднее».

Опровержение

Данный материал продвигает распространенные пропагандистские посылы (нарративы) об агрессивных планах Запада по дестабилизации Беларуси путем организации «цветной революции» (прежде всего, через Польшу и Литву), а также об агрессивных действиях Украины, которая якобы также была задействована в планировании «беломайдана».

Этот посыл используется как белорусскими властями, так и Кремлем для нагнетания антизападных и антиукраинских настроений и для переключения внимания общества с реальных внутриполитических и экономических действий властей, которые и послужили толчком для массового недовольства. Практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах пропаганда представляет как следствие западной провокации, а не как общественное недовольство по объективным причинам.

Украина и страны Евросоюза, включая Польшу и Литву, выступают против насилия в отношении мирного населению Беларуси и не признают сфальсифицированные итоги выборов. Однако обвинения их «кураторстве» массовых протестов совершенно надуманные и безосновательные.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.