Польша мечтает о белорусских землях и разрушает общерусское сознание

TVC

Утверждение

«Мы в Российской Федерации и в Белоруссии должны ясно и четко определиться с тем, каким мы видим наше общее будущее, которое, несомненно, должно основываться на исконных для Русского мира духовно-нравственных ценностях, и именно эти ценности помогут найти общий язык со славянскими и другими народами Восточной Европы».

«В то же время Польша и Литва воспользовались ошибками белорусского руководства во внешней и внутренней политике Республики Беларусь, что в конечном итоге вылилось в драматические события 2020 года. Однако вмешательство Варшавы и Вильнюса во внутри белорусские дела было не только их собственной инициативой. «Это не было позывами только этих стран. Они получили задание расшатать, как выразился А.Г. Лукашенко, передовой край нашей обороны – Белоруссии…»

«Несмотря на недружественное, мягко говоря, отношение к нам прозападных польских правящих кругов, одержимых горячечной идеей новой Речи Посполитой «от моря до моря» с восточной границей под Смоленском, мы должны не забывать, что есть другая, действительно славянская Польша, тяготеющая к Белой Руси и России».

«Польша уже несколько столетий довольно успешно проводит на белорусских землях свою историческую и национальную политику. Главная цель этой политики – разрушение общерусского самосознания великороссов, малороссов-украинцев и белорусов. «То, что происходило в прошлом году в Белоруссии после выборов – это в том числе и результат этой политики, когда в сознание белорусских граждан целенаправленно внедряется лживый посыл, что белорусы и русские – это разные народы, что все беды Белоруссии – из Москвы и прочее».

Опровержение

Данная публикация транслирует сразу несколько прокремлевских пропагандистских посылов. Прежде всего, о принадлежности Беларуси к Русскому миру, который используется Кремлем уже не одно столетие с целью подорвать белорусскую и украинскую идентичности. Концепция так называемого Русского мира отводит белорусам и украинцам неполноценную, зависимую роль в отношениях с Россией. Больше на данную тему читайте:

Еще один классический пропагандистский посыл – то, что будущее Беларуси возможно лишь в тесном союзе и «согласовании» с Россией.

Польские власти никак не «одержимы горячей идеей новой Речи Посполитой «от моря до моря»» – это дезинформация. Польша признает незыблемость послевоенных границ и поддерживает территориальную целостность Беларуси. Читайте наши более ранние статьи-опровержения про империалистические планы Польши:

Также в публикации продвигается распростроненный пропагандистский посыл о марионеточном статусе Польши и балтийских стран. Это классический прием прокремлевской пропаганды для дискредитации неугодных стран. В кремлевской пропагандистской картине мира подлинно суверенными являются лишь считанное количество стран, включая Россию, все остальные – якобы являются марионетками и разменными монетами, которые ничего не решают и от которых ничего не зависит.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужило не мифическое вмешательство Литвы и Польши, а неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Сайт «Вместе с Россией», опубликовавший эту статью, является сайтом Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС), который поддерживается Посольством России в Беларуси. Он регулярно размещает публикации с антибелорусской, антиукраинской и антизападной пропагандой. Читайте подробнее про пропаганду КСОРС и косвенно связанным с них других пропагандистских сайтов в исследовании Центра EAST и iSANS.