Польша не скрывает своего желания вернуться к границам 1939 года

kurierlubelski.pl

Утверждение

«Первые лица Польши давно не скрывают, что национальная стратегия их страны — возвращение былого величия, то есть возвращение к границам 1939 года, вместе с местными жителями. Потому, пользуясь «многовекторностью» белорусских властей, Польша безнаказанно отвешивает Минску пощёчины… У Польши чёткие территориальные претензии к Беларуси».

Опровержение

Данная публикация является примером популярного пропагандистского нарратива и конспирологии о захватнических планах Польши в отношении Беларуси, которая якобы ориентируется на возвращение своих довоенных границ.

Это безосновательное утверждение, которое не подкреплено фактами. Польша признает незыблемость послевоенных границ и выступает за территориальную целостность Беларуси, Украины и других стран. Зачастую в статьях прокремлевских сайтов о якобы имперских и захватнических планах Польши упоминается так называемая концепция 4-ой Речи Посполитой. Это понятие было предложено в 1990-ых польским политологом Рафалем Матыя (Rafał Matyja) в отношении внутриполитических преобразований в стране и не имеет отношения к каким-либо территориальным претензиям Польши. Интервью с автором концепции 4-ой Речи Посполитой (на польском языке) доступно по ссылке.

Читайте другие примеры пропагандистских кейсов о публикациях с аналогичным посылом: «Польша представляет серьезную угрозу для Беларуси», «Польские власти мечтают о захвате Минска».

Интернет-издание «Телескоп», разместившее данную публикацию, принадлежат к сети региональных сайтов пропаганды, предположительно связанной с российской организацией CIS-EMO, подробнее – в исследовании Центра EAST и iSANS. Редактором «Телескопа» является Лев Криштапович, сторонник концепции западнорусизма, в рамках которой отрицается существование белорусского народа в качестве полноценного и самостоятельного.