Польша организовала и управляла государственным путчем в Беларуси

Утверждение

«Литва совершила агрессию против Белоруссии, поддержала попытку государственного путча,  который был организован спецслужбами Польши и Литвы. Все вот эти вот люди под полупольскими знаменами августе-октябре 2020 года в Минске и других городах Беларуси были организованы, финансированы и управляемы полностью поляками при активной поддержке Литвы. То есть Литва совершила предательство и агрессию».

«Наиболее вероятно, что Александр Лукашенко добьется цели, которую он себе ставит. Евросоюз станет перед ним на колени и согласится на тайных переговорах убрать эти чрезмерные санкции, введенные после подавления польского путча-мятежа в Белоруссии, и все-таки значительно облегчит санкционное бремя на деле».

Опровержение

Данный аудиоматериал продвигает распространенные пропагандистский посыл об агрессивных планах Запада по дестабилизации Беларуси путем организации и финансирования «цветной революции», а также об империалистических и агрессивных планах Польши и Литвы.

Этот посыл используется как белорусскими властями, так и Кремлем для нагнетания антизападных настроений и для переключения внимания общества с реальных внутриполитических и экономических действий властей, которые и послужили толчком для массового недовольства. Практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах пропаганда представляет как следствие западной провокации, а не как общественное недовольство по объективным причинам.

Ни Польша, ни Литва, ни другие западные страны не являлись организаторами массовых протестов в Беларуси, как это утверждается. Заявления о «польском путче-мятеже» абсурдны, как и наименование исторического белорусского флага «полупольскими знаменами». Создать бело-красно-белого флага Клавдий Дуж-Душевский не являлся пропольским политиком и в своей жизни подвергался репрессиям и межвоенного польского правительства, и нацистов, и советской власти.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Польша, Литва и другие страны Евросоюза выступают против насилия в отношении мирного населению Беларуси и не признают сфальсифицированные итоги выборов. Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах:

Sputnik Беларусь, разместивший данный пропагандистский материал, – часть российского новостного агентства Sputnik, основанного информационным агентством «Россия сегодня». Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и  iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.