Польша организовала протесты в Беларуси

myzaporozhye.net

Утверждение

«Если вы оппозицией называете иностранных интервентов, которые сидят в Варшаве и призывают к бунтам, то эти точно не пойдут. Варшавскому заказчику не интересна стабилизация Беларуси, ему интересен бунт».

Опровержение

Необоснованное утверждение про «варшавских заказчиков» призвано представить протесты в Беларуси в качестве агрессивной польской провокации. Тем самым политическая субъектность белорусского народа и объективные внутренние причины протестов замещаются конспирологией про организованный Польшей «бунт». Прокремлевская пропаганда часто представляет любые массовые протесты в соседних с Россией странах и более дальних государствах в качестве организованных западными странами провокаций и «цветных революций».

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Мультимедийное издание Ukraina.ru, разместившее эту публикацию, входит в состав российского информационного агентства «Россия сегодня», созданного указом Владимира Путина в 2013 году. Ukraina.ru регулярно размещает пропагандистские материалы по Беларуси и Украине.