Польша организует «цветную революцию» в Беларуси

gopolsha.com

Утверждение

«Почему Польша стала основным оператором «цветной революции» в Беларуси? Потому что хотела и могла. Как бы ни относиться к этой стране, но в одном ей не откажешь — в последовательной реализации своих амбиций. Так или иначе в польских элитах да и в обществе в целом существует консенсус по поводу внешней политики и геополитики. Большинство поляков видит себя частью Запада и не просто частью, а активным игроком по его продвижению на восток

Можно, например, предположить, что гордые ponai, kungi и härrased (господа лит., лат., эст. — Ред.) взяли у Варшавы некий субподряд, имея в виду, хорошенько постаравшись, как-то поправить дела свои тяжкие за счет крошек от дерибана Белоруссии».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером антизападных пропагандистских нарративов про агрессивные планы Польши и балтийских стран в отношении Беларуси, а также про империалистические амбиции Польши. Политическая субъектность белорусского народа и объективные внутренние причины протестов замещаются конспирологией про организованную Польшей «цветной революции». Прокремлевская пропаганда часто представляет любые массовые протесты в соседних с Россией странах и более дальних в качестве организованных западными странами «цветных революций».

Польша признает незыблемость послевоенных границ и выступает за территориальную целостность Беларуси, Украины и других государств. Зачастую в статьях прокремлевских сайтов о якобы имперских и захватнических планах Польши упоминается так называемая концепция 4-ой Речи Посполитой. Это понятие было предложено в 1990-х польским политологом Рафалем Матыя (Rafał Matyja) в отношении внутриполитических преобразований в стране и не имеет отношения к каким-либо территориальным претензиям Польши. Интервью с автором концепции 4-ой Речи Посполитой (на польском языке) доступно по ссылке.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Мультимедийное издание Ukraina.ru, разместившее эту публикацию, входит в состав российского информационного агентства «Россия сегодня», созданного указом Владимира Путина в 2013 году. Ukraina.ru регулярно размещает пропагандистские материалы по Беларуси, в том числе про якобы агрессивные планы Польши.