Польша перешла от «цветной революции» в Беларуси к провоцированию России

gazeta.ru

Утверждение

«Коллективный Запад, в том числе Германия, считают себя вправе не только готовить политический десант для высадки в России, но и добиваться для своих подопечных особых условий, индульгенции от правосудия, а затем, вероятно, и передачи власти».

«Возможно, пора раз и навсегда положить конец порочной практике западных государств сначала надувать политических резиновых кукол, а потом использовать их для враждебных акций, в том числе озвучивания тезисов относительно введения санкций, где агенты влияния выступают в роли пострадавших?»

«Особо здесь надо отметить роль Польши, которая наряду со странами Балтии старается быть «любимой женой» Вашингтона в Европе. Польша сыграла роль первой скрипки в неудавшейся цветной революции в Беларуси, а сейчас поляки пытаются перетянуть на себя одеяло у Германии в качестве основного застрельщика конфронтации с РФ. Польша и Прибалтика даже готовят на опережение собственный пакет санкций по «кейсу Навального», таким образом подталкивая сонную европейскую бюрократию к более решительным действиям».

«Ничего удивительного здесь нет, так как «Люблинский треугольник», «Междуморье» или «санитарный кордон» как раз и задумывался в качестве острия копья, направленного против России и с целью поддержания российско-европейских отношений в состоянии перманентной конфронтации. Другой вопрос: соответствует ли подобный подход интересам Германии, о которых весьма прагматично высказался Герхард Шредер. Однако в ФРГ весьма сильно евроатлантическое лобби, а в плане политики и безопасности страна фактически зависит от США. Робкие попытки Берлина взять себе больше суверенитета в данных сферах весьма настороженно воспринимаются американцами, которые в прямом смысле следят за своими союзниками (достаточно вспомнить историю с прослушкой спецслужбами США переговоров Ангелы Меркель)».

Опровержение

Эта публикация продвигает целый ряд пропагандистских посылов (нарративов) и конспирологий. Прежде всего, популярный прокремлевский нарратив об антибелорусских и антироссийских действиях Запада. Коллективный Запад якобы провоцирует политические кризисы в России и Беларуси через подконтрольную оппозицию («политические резиновые куклы»). При этом особая роль отводится Польше, которая якобы «сыграла роль первой скрипки» в попытке так называемой «цветной революции» в Беларуси, а в настоящее время провоцирует на конфронтацию Россию. Больше статей-опровержений на данную тему читайте в наших ранее опубликованных материалах:

Литва, Польша и Украина создают «санационный кордон» вокруг России;

Запад ведет массированную информационную атаку на Беларусь и Россию;

● Запад, подобно нацистам, планирует колонизировать и уничтожить Беларусь.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужило не мифическое вмешательство Польши и каких-либо стран, а неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.

Также в публикации продвигается распостроненный пропагандистский посыл о марионеточности стран Евросоюза (прежде всего, Польши, Германии и балтийских стран) и их зависимом от США статусе. Это классический прием прокремлевской пропаганды для дискредитации неугодных стран. В кремлевской пропагандистской картине мира подлинно суверенными являются лишь считанное количество стран, включая Россию, все остальные – якобы являются марионетками и разменными монетами, которые ничего не решают и от которых ничего не зависит. Больше статей-опровержений данной пропаганды читайте в ранее опубликованных материалах: Страны Евросоюза находятся под оккупацией США; Америконозависимый Евросоюз не в состоянии выйти из экономического кризиса; Европа, как вассал США, активно противодействует Беларуси.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся антизападных взглядов, идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.