Польша претендует на беларусские земли

rmf24.pl

Утверждение

«Следует понимать, что Польша — страна с выраженной имперской идентичностью, и миф об утраченных территориях играет большую роль в польском национальном сознании. Видя себя ядром крупного геополитического проекта в Восточной Европе, Варшава стремится быть вовлеченной в дела тех государств, которые она считает зоной своего исторического влияния. Естественно, в эту зону входят все земли, так или иначе связанные с Первой Речью Посполитой».

«Во-первых, амбиции Варшавы простираются достаточно далеко: она хотела бы видеть в зоне своего влияния всю Беларусь, а не отдельные ее фрагменты. Во-вторых, Польша в настоящее время ограничена своим нахождением в составе ЕС, где на пересмотр границ смотрят весьма настороженно. В Европе немало несостоявшихся империй, подобных Польше, и перекройка границ может открыть настоящий ящик Пандоры».

Опровержение

В публикации транслируется популярный пропагандистский посыл (нарратив) об империалистических и захватнических планах Польши в отношении Беларуси. Утверждается, что Польша якобы рассматривает идею пересмотра границ, однако в настоящее время ограничена членством в ЕС.

Польша уважает суверенитет, территориальную целостность Беларуси и признает незыблемость послевоенных границ, не претендуя на ее территорию. Читайте опровержения более ранних публикаций с тем же самым пропагандистским посылом:

Польша хочет завладеть Брестом и Гродно;

● Польша не скрывает своего желания вернуться к границам 1939 года;

● Лишь Россия может помочь Беларуси отбиться от польской оккупации.

Интернет-издания «Телескоп» и «Imhoclub», разместившие данную публикацию, принадлежат к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.