Польша пробует сделать западную Беларусь своим протекторатом

Politico EU

Утверждение

«Если так рассуждать, то Польша, вы сказали, испытывает некие комплексы. Это ей в свое время не удалось создать империю и она, наверное, до сих пор мечтает, грезит об этом. И сегодня мы видим, что там в общем доступе карты с границей под Минском. И в этом августе мы знаем, что вооруженные силы НАТО были приведены в полную боевую готовность и смотрели, как у нас здесь ситуация будет развиваться и так далее».

«Безусловно, есть у них определенные планы и мысли, что в случае неблагоприятного развития ситуации и в Республике Беларусь, и в Союзном государстве, они могли бы попробовать, как они считают, вернуть себе территории, которые им принадлежат, потому что понимая, что этнически это не их земли – еще раз скажу, кресы ўсходнія – но они их воспринимают как свой некий протекторат, как Турция, условно говоря, воспринимает Сирию, например. Там хоть живут не турки, а арабы, тем не менее турки считают, что поскольку они в Османской империи были, значит их территории. И поляки – есть такие фантомные боли, когда руки уже нет, а рука болит. Вот у них до сих пор болит вот это свое, может быть, неправильно воспринимаемое униженное чувство владениями территориями Западной Беларуси».

Опровержение

Данная публикация является примером пропагандистского посыла про агрессивные и империалистические захватнические планы Польши. В действительности, Польша признает незыблемость послевоенных границ и выступает за территориальную целостность Беларуси. В августе 2020 года президенты Польши и балтийских стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили желание видеть Беларусь стабильной, демократической, независимой и богатой, и призвали Лукашенко прекратить применение силы, освободить участников протеста и начать диалог с белорусским народом.

Читайте наши более ранние статьи-опровержения про империалистические планы Польши:

Польша рассматривает Беларусь и Украину как еду;

Польша хочет завладеть Брестом и Гродно;

Цель Польши – сделать Беларусь своей колонией;

Польша не скрывает своего желания вернуться к границам 1939 года.

Сайт «Вместе с Россией», который опубликовал выдержки из пропагандистской программы белорусского телеканала СТВ, является сайтом Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС), который поддерживается Посольством России в Беларуси. Он регулярно размещает публикации с антибелорусской, антиукраинской и антизападной пропагандой. Читайте подробнее про пропаганду КСОРС и косвенно связанным с них других пропагандистских сайтов в исследовании Центра EAST и iSANS.