Польша продвигает 4-ю Речь Посполитую, историки замалчивают Великое княжество Русское в Полоцке

poland2day

Утверждение

«Смысл польщизны состоит не в переделывании белорусов или украинцев в поляков (хотя подобный вариант также не исключается), а в изменении их культурно-цивилизационной принадлежности, т.е. в формировании у белорусского и украинского населения чуждого, а лучше – враждебного отношения к России и Русскому миру.

В этом и состоит суть принятой в 2006 году программы строительства Четвертой Речи Посполитой, которая нацелена на формирование антироссийской геополитической конструкции, повторяющей очертания средневековой Речи Посполитой или пресловутого «междуморья», которым грезил начальник второй Речи Посполитой (довоенной Польши) Йозеф Пилсудский».

«К сожалению, приходится констатировать, что в русле пресловутой польщизны на общественное сознание воздействует существующая в республике система исторического и в целом гуманитарного образования. В ходе изучения истории Белоруссии в сознание школьников и студентов внедряется ложная мысль, что Великое княжество Литовское (русская составляющая этого средневекового государства замалчивается) и Речь Посполитая якобы являлись историческими формами белорусской государственности, а жестоко угнетавшие предков белорусов польские магнаты и шляхта выдаются за белорусских национальных героев. К категории последних отнесены и те представители западнорусской знати, которые отказались от своего народа, русского имени и православной веры предков».

«Из ныне действующих учебников по истории Белоруссии ничего нельзя узнать о «борьбе белорусов за свою русскость» (слова выдающегося русского мыслителя, уроженца Витебщины Николая Лосского) о подлинных причинах и целях многочисленных освободительных восстаний и войн против польско-шляхетского владычества на западнорусских/белорусских землях. Практически ничего не говорится о первом самостоятельном восточнославянском государстве на территории современной Белоруссии — Великом княжестве Русском (столица Полоцк), образованном в 1432 году по всем обычаям старой киевской Руси».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером пропагандистских посылов (нарративов) про агрессивные, захватнические планы Польши в отношении Беларуси, а также про бесславную историю Беларуси, якобы неотделимую от истории России.

Польша признает незыблемость послевоенных границ и выступает за территориальную целостность Беларуси. Зачастую в статьях прокремлевских сайтов о якобы имперских и захватнических планах Польши упоминается так называемая концепция 4-й Речи Посполитой. Это понятие было предложено в 1990-ых польским политологом Рафалем Матыя (Rafał Matyja) в отношении внутриполитических преобразований в стране и не имеет отношения к каким-либо территориальным претензиям Польши. Интервью с автором концепции 4-й Речи Посполитой (на польском языке) доступно по ссылке.

Читайте наши более ранние статьи-опровержения конспирологии про империалистические планы Польши:

Польша рассматривает Беларусь и Украину как еду;

Польша хочет завладеть Брестом и Гродно;

Цель Польши – сделать Беларусь своей колонией;

Польша не скрывает своего желания вернуться к границам 1939 года.

Кроме этого, публикация дискредитирует белорусскую историю, связывая ее исключительно с российской. Статья использует в отношении Полоцкого княжества антиисторический термин «Великое княжество Русское», при этом неверно отождествляет историческую «русь» (скандинавов, контролировавшие бассейны Западной Двины и Днепра) с современной Россией.

Большинство населения Великого Княжества Литовского составляли предки современных белорусов, украинцев и литовцев. Относительно небольшие территории современной России входили в состав ВКЛ. Основным канцелярским языком ВКЛ был старобелорусский язык, и ВКЛ можно рассматривать формой государственности белорусов не в меньшей степени, чем Московское княжество и Российскую империю как исторические формы российской государственности.

Публикация оперирует ненаучными и антиисторическими понятиями с тем, чтобы очернить страницы белорусской истории, которые не были связаны с российской историей. Больше на данную тему читайте: Территории Беларуси не входили в ВКЛ, там жили русские; Восточнославянским первопечатником является не Франциск Скорина, а Иван Федоров; Беларусь, по существу, – это Россия, и без России существовать не может.

Сайт «Вместе с Россией», который опубликовал эту статью, является сайтом Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС), который поддерживается Посольством России в Беларуси. Он регулярно размещает публикации с антибелорусской, антиукраинской и антизападной пропагандой. Читайте подробнее про пропаганду КСОРС и косвенно связанных с них других пропагандистских сайтов в исследовании Центра EAST и iSANS.