Польша рассматривает Беларусь и Украину как еду

pravda.com.ua

Утверждение

«Однако на протяжении политического кризиса, вспыхнувшего после президентских выборов в Белоруссии, польские власти только и делали, что игнорировали волю белорусского народа. Они беспардонно вмешивались во внутренние дела соседней республики, куда их не приглашали. А потом решили, что представлять Белоруссию должны какие-то оппозиционные деятели, никем не избранные. Одним словом, самозванцы — очередные «Лжедмитрии», к которым в Варшаве давно питают слабость.

Если что и нужно Польше, то только не «независимая демократическая Белоруссия». Империалистическая Варшава исторически рассматривает белорусские и украинские земли как «еду», которую нужно поглотить.

Такую же империалистическую политику Польша пытается проводить и сегодня. Ей нужно дестабилизировать Белоруссию, подорвать ее потенциал и оторвать Минск от России, чтобы белорусы в качестве рабочей силы трудились за бесценок на польскую экономику, как это Варшава уже проделала с несколькими миллионами разоренных украинцев.

К тому же, непонятно, о какой «независимой» Белоруссии грезят в Варшаве и Киеве, когда они сами несвободны. Польша подчинила себя интересам США и не может шага сделать без подсказки из Вашингтона. Об Украине и говорить нечего: она превратилась в одну из самых зависимых стран мира, утратила суверенитет и близка к окончательному превращению в американский протекторат. Так чему польско-украинский тандем может научить Минск?»

Опровержение

Данная публикация транслирует несколько популярных пропагандистских нарративов и конспирологий, прежде всего – о захватнических планах «империалистической» Польши и о ее планах дестабилизировать Беларусь. Это безосновательное утверждение, которое не подкреплено фактами. Польша признает незыблемость послевоенных границ и выступает за территориальную целостность Беларуси, Украины и других стран. Читайте наши более ранние статьи-опровержения данной конспирологии: Польша хочет завладеть Брестом и Гродно; Цель Польши – сделать Беларусь своей колонией; Польша не скрывает своего желания вернуться к границам 1939 года.

Статья также продвигает популярный пропагандистский посыл про марионеточные европейские государства, в данном случае, Польшу и Украину. Представление отдельных стран в качестве несуверенных, марионеток/вассалов США – классические приемы прокремлевской пропаганды для дискредитации неугодных государств. Польша и Украина являются суверенными и независимыми государствами, которые самостоятельно формируют свою внешнюю и внутреннюю политику. Читайте более ранние статьи-опровержения подобной антиукраинской пропаганды: Украина ждала отмашки США для объявления своей позиции по Беларуси; Украина не имеет государственности и является западной колонией; Американцы руководят антибелорусской политикой Литвы, Польши и Украины.

Кроме этого, продвигается популярная прокремлевская конспирология о западном вмешательстве в ситуацию в Беларуси с целью оторвать ее от России. Эта конспирология часто используется прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ для дискредитации белорусской оппозиции, Запада и Украины. Более подробно на данную тему можно ознакомится в ранних статьях-опровержениях: Польша организовала протесты в Беларуси; Украина и Польша хотят поделить Беларусь; События в Беларусь были спланированы Западом; Запад ведет массированную информационную атаку на Беларусь и Россию.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужило не мифическое вмешательство Польши, а неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.