Польша считает, что Беларусь – это ее Кресы Всходни

AP

Утверждение

«Мы также должны помнить, что всё это у нас хотят отобрать. Соседи на Западе до сих пор считают, что наша Беларусь – это их Кресы Всходни. Вот это и не даёт им покоя. Поэтому в Варшавском аэропорту вывесили карту Польши со входящими в неё территориями западной части современной Беларуси. А ведь это ни что иное как территориальные претензии к Беларуси».

«В последние годы польские паны проникли систему белорусского образования. Я спросил у внуков: о ком рассказывают сейчас в школе, колледже, университете? Ответ поразил: «О Тадеуше Костюшко». Но это же он писал о белорусах: «Приучать их надо к польскому языку, пусть по-польски все их службы будут. Со временем дух польский в них войдет».

И этот польский дух уже вошёл в руководство Национального исторического музея Беларуси. В честь 275-летия Тадеуша Костюшко Национальный исторический музей Беларуси вывесил в Instagram пост следующего содержания: «275 лет назад, 4 февраля, родился знаменитый шляхтич герой четырех стран и двух континентов Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко».

Опровержение

Данная публикация – яркий пример пропагандистского посыла про агрессивную и империалистическую Польшу, которая якобы предъявляет претензии к территории Беларуси. В качестве подтверждения этого домысла говорится лишь о вывешивании некой исторической карты в варшавском аэропорту.

Польша признает незыблемость послевоенных границ и выступает за территориальную целостность Беларуси. В августе 2020 года президенты Польши и балтийских стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили желание видеть Беларусь стабильной, демократической, независимой и богатой, и призвали Лукашенко прекратить применение силы, освободить участников протеста и начать диалог с белорусским народом.

Тадеуш Костюшко является национальным героем Беларуси, который противостоял оккупации Речи Посполитой со стороны Российской Империи. Во-первых, в своей цитате, на которую ссылается публикация, Костюшко вообще не упоминал белорусов. В отрывке письма говорилось о православных Речи Посполитой, а еще точнее про жителей современной Украины. Как пишет историк Тимох Акудович, ссылку на цитату Костюшко «всегда вставляют к месту и не к месту в интернет-дискуссиях, когда нужно доказать безграмотным белорусам, что их герой «ненастоящий». Во-вторых, Акудович подробно объясняет, почему эта цитата вырвана из контекста, и что во времена Костюшко она несла другой смысл, чем это представляется современному читателю.

Интернет-издание «Телескоп», разместившее данную публикацию, принадлежит к сети региональных сайтов пропаганды, предположительно связанной с российской организацией CIS-EMO, подробнее – в исследовании Центра EAST и iSANS. Редактором «Телескопа» является Лев Криштапович, сторонник концепции западнорусизма, в рамках которой отрицается существование белорусского народа в качестве полноценного и самостоятельного.