Польша считает православных белорусов испорченными поляками, планирует захватить страну

dispatchnewsdesk.com

Утверждение

«Польша всегда предъявляла претензии не только на Западную Беларусь, но и на всю страну, вплоть до Смоленска. Варшава не рассматривает ее как самостоятельное государство, и видит в ней лишь возможного сателлита, а православных белорусов считает «испорченными поляками», которых можно и нужно перевоспитать («правильными» поляками там считают белорусских католиков). Как раз недавно была опубликована полуофициальная концепция польского «превентивного удара» для «спасения» Беларуси, в ходе которого на первом этапе польская армия должна была оккупировать половину страны. А президент Польши Анджей Дуда заявлял, что, «если потребуется, мы готовы взять под свое крыло те регионы, которые ранее входили в состав Речи Посполитой». Несомненно, в Варшаве есть разные планы, пока они используют невоенные методы, но готовятся использовать и армию в случае ослабления связи Минска с Москвой».

«Элиты при поддержке англосаксов искусственно насаждают русофобию. Не будь насильно насаждаемой атмосферы ненависти к русским, Польша и Россия могли бы быть очень близкими и дружественными странами. Между нами нет никаких территориальных проблем, наши экономики не конкурируют, а наоборот дополняют друг друга».

«Этот флаг придуман при первой немецкой оккупации Беларуси, впервые получил официальный статус в 1941 году в гитлеровской Германии. По сути БЧБ-флаг – это один из официальных символов Третьего Рейха <…> Символом сегодняшних протестов флаг стал неслучайно, он символизирует коллаборационизм и конфликт с Россией, к столкновению с которой стремятся западные кураторы».

Опровержение

Данная публикация – яркий пример пропагандистских посылов про агрессивную, русофобскую и империалистическую Польшчу и белорусские исторические символы как пронацистские и бесславные.

Заявление польского президента Анджея Дуды о готовности «взять под свое крыло те регионы, которые ранее входили в состав Речи Посполитой» – фикция. Об этом в конце июля 2020 года написало известное юмористическое издание «Панорама». Издание также разместило придуманную фразу Дуды про готовность ввести польские войска в Гродно и Брест для защиты обладателей карт поляка. Впоследствии целый ряд прокремлевских сайтов написал про эти домыслы сатириков как про абсолютно реальные заявления:

● «Польша реализует в Белоруссии сценарий «крымской весны», 23.08.2020, «Независимая газета»;

● «Взять под шумок. Польша покушается на часть Белоруссии?», 25.08.2020, Baltnews;

● «TVP.Info: в Польше уже делят территорию Белоруссии»? 25.08.2020, «Фонд стратегической культуры»;

● «Лукашенко потребовал применять самые жесткие меры для защиты Белоруссии», 22.08.2020, РИА ФАН;

● «Брестское и Гродненское воеводства Польши уже завтра?», 25.08.2020, EurAsia Daily.

Домыслы про агрессивные заявления польского президента до сих пор тиражируются прокремлевскими СМИ, как отчетливо видно из этой публикации.

Польша признает незыблемость послевоенных границ и выступает за территориальную целостность Беларуси. В августе 2020 года президенты Польши и балтийских стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили желание видеть Беларусь стабильной, демократической, независимой и богатой, и призвали Лукашенко прекратить применение силы, освободить участников протеста и начать диалог с белорусским народом. Читайте наши более ранние статьи-опровержения конспирологии про империалистические планы Польши:

● Польша рассматривает Беларусь и Украину как еду;

Польша хочет завладеть Брестом и Гродно;

Цель Польши – сделать Беларусь своей колонией;

Польша не скрывает своего желания вернуться к границам 1939 года.

Кроме того, публикация безосновательно утверждает, что польский правящий класс с подачи так называемых «анлосаксов» продвигает русофобию среди поляков. В конспирологической кремлевской картине мира так англосаксы в лице США и Великобритании заправляют прочими западными странами и натравливают их на Россию и ее союзников. Читайте более ранние статьи-опровержения подобных утверждений: Русофобская Польша ищет помощи США в конфронтации с Россией; Прозападный курс породил нацификацию и русофобию в балтийских странах и в Украине.

Дискредитация белорусского исторического бело-красно-белого флага через отсылку к коллаборантам – это типичный пропагандистский прием. Явление коллаборации было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, известные под названием Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Хотя в качестве основной символики РОА использовался военно-морской флаг с Андреевским крестом, российский триколор представителями РОА также эпизодически использовался. Таким образом, подобным образом и современный российский флаг можно было бы называть «флагом коллаборантов» и требовать его запрета. Однако этот прием прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ используется исключительно в отношении белорусского исторического символа.

На протяжении веков на территории Беларуси белый и красный цвета были фундаментальным сочетанием традиционной одежды и белорусского орнамента. Бело-красно-белый флаг был создан во время национального белорусского движения в начале начале ХХ века и стал воплощением стремления белорусов к своей независимости. Создатель флага Клавдий Дуж-Душевский сам пострадал от нацистской оккупации и спасал евреев в ходе войны.