Польша, Украина, Литва и Чехия координируют белорусские протесты

Reuters

Утверждение

«Свержение Лукашенко в полной мере готовилось с участием Киева, а не только других буферных государств — Литвы, Польши и Чехии. Украина как участница антироссийского пояса теперь — доказанный факт, как и то, что в случае отстранения от власти Лукашенко Белоруссия также станет частью этой враждебной Москве коалиции.

Воскресные массовки в Минске, а по возможности в других белорусских городах, координируются из-за рубежа, в первую очередь из Украины и Польши. Чехия и Литва — «подтанцовка».

И даже сегодня, когда Украина уже на высшем властном уровне превратилась в открыто враждебное государство, которое на своей территории готовит белорусских боевиков и нянчит беглых оппозиционеров, Лукашенко относится к украинцам мягко».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером пропагандистских нарративов про агрессивные действия западных стран и Украины в отношении Беларуси, а также их планы использовать Беларусь в антироссийской политике. Политическая субъектность белорусского народа и объективные внутренние причины протестов замещаются конспирологией про слаженные действия трех соседних с Беларусью стран и Чехии по координации протестов, причем никаких подтверждающих это фактов не приводится. Прокремлевская пропаганда часто представляет любые массовые протесты в соседних с Россией странах и более дальних в качестве организованных западными странами «цветных революций».

Среди прочего, безосновательно утверждается о подготовке Украиной белорусских боевиков на своей территории. В 2017-м году Лукашенко заявлял об украинских, а также польских и литовских лагерях для боевиков, которые стали предтечей уголовного дела “Белого Легиона”. В рамках него весной 2017 года были задержаны 35 человек по обвинениям в создании незаконного вооруженного формирования и организации массовых беспорядков.

В ноябре того же года уголовное преследование в отношении обвиняемых и предварительное расследование по уголовному делу прекращено за отсутствием в деянии состава преступления. Бывшие фигуранты дела обратились в Комитет по правам человека ООН с иском о компенсации морального вреда по фактам неправомерного уголовного преследования и заключения под стражу, а также применения к ним давления и дискредитации в государственных СМИ. Таким образом, ранее подозрения о «вооруженных протестах с поддержкой из-за рубежа» не нашли никаких подтверждений, несмотря на масштабное уголовное расследование.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Мультимедийное издание Ukraina.ru, разместившее эту публикацию, входит в состав российского информационного агентства «Россия сегодня», созданного указом Владимира Путина в 2013 году. Ukraina.ru регулярно размещает пропагандистские материалы по Беларуси и Украине.