Польша вмешивается в ход президентской кампании в Беларуси, используя белорусских католиков

euroradio.fm

Утверждение

«Какой раз мы уже писали, что Польша наглым образом вмешивается в ход президентской кампании. На этот раз она решила воздействовать на католиков, так как считает католиков своими гражданами. Они инициировали кампанию: «Католик, фальсификация выборов — это тяжкий грех».

«Западные спецслужбы давно купили все католические инстанции, манипулируя ими в угоду своих интересов. Прикрываясь верой, они делают грязные политические дела. Так причем здесь Бог, если все католики ходят под колпаком дядюшки Сэма? Сейчас польские католики на территории нашей страны пытаются инициировать бунты и массовые протесты, а также повальное неподчинения властям».

«Те, кто инициировал эту кампанию, наверняка пригрел руки на бюджете американского Госдепа, теперь притворяется безгрешным католиком мира, прям Папой Римским. В свое время чем-то похожим занималась белорусская автокефальная церковь, которая находилась под крышей оппозиции, сейчас же дурью занимаются поляки, насаждающие нашим гражданам ложные демократические убеждения, хотя сами им далеко не следуют и не собираются».

«Но белорусы-католики находятся под их дурным влиянием, и их нужно поскорее оттуда спасать, либо переводить в истинную православную веру, в которой есть и истина, и Бог, и выбранный Богом президент, а не какой-то там агент западных спецслужб».

Опровержение

Данная публикация продвигает пропагандистские нарративы про захватнические планы Польши и агрессивные планы Запада. Она совершенно бездоказательно утверждает, что Польша считает всех белорусских католиков своими гражданами и вмешивается в ход белорусских выборов, что католическая церковь находится под контролем западных спецслужб, и что инициаторы кампании «Фальсификация – тяжкий грех» финансируются США, и что католики инициируют бунты в Беларуси. Более того, статья содержит абсурдное предложение о спасением католиков через их перевод в православную веру, в рамках которой президент якобы выбирается Богом (!)

Общественная кампания «Фальсификация – тяжкий грех» была предложена группой католических верующих, полагающих, что согласие с нечестной работой избирательной комиссии является грехом в соответствии с 8-ой заповедью о лжесвидетельстве. Глава глава католической церкви в Беларуси, митрополит Кондрусевич, также высказывался о том, что выборы должны быть честными, свободными и справедливыми. Впоследствии, воспользовавшись кратковременным выездом Кондрусевича из страны, белорусские власти в нарушение национального и международного права запретили ему возвращение в Беларусь на неопределенный срок.

«Берестье News» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан с российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.