Польша вмешивается в выборы в Беларуси

Belsat.eu

Утверждение

«Уже можно смело полагать, что власти Польши вмешиваются в ход президентских выборов в Беларуси. Доказательством тому служат массовые акции, которые устраивают белорусские эмигранты в Варшаве против действующего президента РБ Александра Лукашенко. Но устраивают они не по собственной инициативе, а по разрешению и под строгим руководством польских властей».

«Таким образом, диктатор Анджей Дуда на фоне действующего президента Беларуси Александра Лукашенко хочет показаться эдаким невинным созданием, хотя планы у него даже не наполеоновские, а гитлеровские. Если до сих пор не верите, то спросите Дуду лично, зачем он всё сюда тянет Натовский Альянс?»

Опровержение

Данная публикация – яркий пример конспирологии про вмешательство Польши в президентские выборы в Беларуси и пропагандистского утверждения про польские захватнические планы. Последнее сочетается с абсурдной параллелью с нацистами (так называемые «гитлеровские» планы Дуды). Это классический прием, который используется прокремлевскими СМИ для дискредитации западных государств. Ни Польша, ни Евросоюз в целом ни в коей мере не поддерживает фашистскую идеологию. Напротив, одним из ключевых принципов Евросоюза является защита прав и свобод человека, многими из которых пренебрегали фашистские и нацистские системы. Польша и Евросоюз выступают за территориальную целостность и суверенитет Беларуси.

Нет никаких подтверждений тому, что Польша вмешивалась в ход белорусских президентских выборов, или что массовые акции белорусских эмигрантов в Варшаве порходили под «строгим руководством» польских властей. В отличие от Беларуси, где проведение любых мирных акций жестко ограничивается законодательством и нуждается в разрешении властей, в Польше и других странах ЕС их организация возможна по заявительному принципу без санкции, а тем более руководства местных органов власти.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Сайт «Гродно Daily», разместивший эту публикацию, принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан с российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.