Польша, замешанная в события в Минске, также требует ареста невиновных российский диспетчеров

dp73.spb.ru

Утверждение

«Проблема в том, что Кремль опять грозит ядерным кулаком, жалуется Шнайдер. Москва сразу после выборов в Белоруссии привела в боевую готовность бригады тактических ракетных комплексов «Искандер» общевойсковой армии Западного военного округа во время учений в Ленинградской области.

Кому из нормальных американцев такое понравится… И в глобальном медиапространстве, прежде всего в рунете, вдруг активно заговорили не о длинной руке Вашингтона, а о наглых ручках Варшавы. Типа в минских событиях «Америка ни при чем», хотя без США потомки Речи Посполитой шага не сделают. Очень похоже на то, что янки перевели стрелки на шляхов, а те и рады стараться, требуя уже арест российских диспетчеров за угробленный своими же пилотами президентский Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 года».

Опровержение

Эта публикация является примером сразу несколько распространенных пропагандистских посылов. Так, безосновательно заявляется об агрессивных планах Польши и США по отношению Беларуси. При этом Польша представляется в марионеточном статусе, якобы «без США потомки Речи Посполитой шага не сделают». Представление отдельных стран ЕС в качестве несуверенных, марионеток/вассалов Запада – классические приемы прокремлевской пропаганды для дискредитации неугодных государств.

В действительности нет никаких доказательств вмешательства Польши или других западных сил в белорусские события. Польша полностью поддерживает независимость и территориальную целостность Беларуси. Страны Евросоюза не признают итоги сфальсифицированных выборов, поддерживают независимость и суверенитет Беларуси, и демократическое право ее граждан на новые, свободные и честные выборы. Также Евросоюз насилие, применяющееся белорусскими властями против мирных демонстрантов.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

В публикации также продвигается прокремлевский нарратив об антироссийских действиях западных стран. Это нарратив используется российским руководством для нагнетания антизападных настроений и оправдания своих агрессивных действий по отношению к западным странам. Утверждается, что Польша, с целью насолить России, требует ареста российских диспетчеров, участвовавших в приземлении Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 года. После многолетнего расследования, включая анализа записи разговоров диспетчеров с пилотами самолета, польская прокуратура предполагает, что российские диспетчеры, позволив самолеты снизиться и условно зайти на посадку, предвидели катастрофу. На основании бортовых записей обнаружилось, что информация, предоставленная диспетчерами экипажу, была неверной.