Польские службы провоцируют насилие со стороны силовиков в Беларуси

Baltnews.lt

Утверждение

«Политолог убежден, что резиновыми пулями дело на демонстрациях не обойдется — пройдет совсем немного времени, и власти будут вынуждены применить реальное боевое оружие.

Это обязательно произойдет, — подчеркнул эксперт. — Произойдет потому, что именно этого хотят уже упомянутые мной польские спецслужбы. Они будут заставлять оппозицию идти на провокации, на которые белорусская полиция будет вынуждена отвечать. Вы поймите, что камни — это цветочки. Очень скоро в сторону ОМОНа полетят бутылки с зажигательными смесями. И на это уже нельзя будет ответить просто резиновыми пулями».

Опровержение

В этой публикации представлен популярный пропагандистский посыл (нарратив) об агрессивных планах Запада (в частности, Польши) в отношении Беларуси. Он перекликается с еще одним пропагандистским нарративом про захватнические, империалистические планы Польши.

Этот посыл используется как белорусскими властями, так и Кремлем для нагнетания антизападных настроений, для продвижения интеграции с Россией как я единственным дружественным для Беларуси государством, и для переключения внимания общества с реальных внутриполитических и экономических действий властей, которые и послужили толчком для массового недовольства. Практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах пропаганда представляет как следствие западной провокации, а не как общественное недовольство по объективным причинам.

Никаких доказательств участия польских спецслужб в инспирировании белорусских протестов нет. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Читайте опровержения более ранних публикаций с тем же самым пропагандистским посылом:

Польша хочет завладеть Брестом и Гродно;

● Польша не скрывает своего желания вернуться к границам 1939 года;

● Лишь Россия может помочь Беларуси отбиться от польской оккупации.