Польские власти мечтают о захвате Минска

journalby.com

Описание

«Для Польши Белоруссия — это всего лишь часть утраченных восточных земель, которые должны вернуться в состав польского государства. И придумал это отнюдь не Дуда. Такое политическое воззрение скрыто присутствовало у поляков ещё с начала обретения независимости от Российской империи. Во время социализма об этом открыто не говорили, но зато в девяностые скрытые желания польской элиты стали явными. И Дуда лишь соответствует этим представлениям, хотя и вполне искренне. Польский политический истеблишмент спит и видит, как польские войска входят в Минск».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером одного из антизападных пропагандистских нарративов про агрессивные, захватнические планы Польши в отношении Беларуси и других стран (обычно Украины, иногда также Литвы).

Польша признает незыблемость послевоенных границ и выступает за территориальную целостность Беларуси, Украины и других стран. Зачастую в статьях прокремлевских сайтов о якобы имперских и захватнических планах Польши упоминается так называемая концепция 4-й Речи Посполитой. Это понятие было предложено в 1990-ых польским политологом Рафалем Матыя (Rafał Matyja) в отношении внутриполитических преобразований в стране и не имеет отношения к каким-либо территориальным претензиям Польши. Интервью с автором концепции 4-й Речи Посполитой (на польском языке) доступно по ссылке.