«Польский мир» посягает на белорусскую идентичность

gopolsha.com

Утверждение

«Следует отметить, что после прихода к власти в Польше партии «Право и справедливость» официальная Варшава начала резко менять стратегию работы по Беларуси и другим восточноевропейским странам. На вооружение была принята новая концепция «польского мира», предусматривавшая интеграцию белорусской, украинской и литовской идентичности в общепольский нарратив».

Опровержение

Данная публикация является примером пропагандистского посыла про агрессивные и империалистические захватнические планы Польши. В действительности, Польша признает незыблемость послевоенных границ и выступает за территориальную целостность Беларуси и прочих соседних стран. В августе 2020 года президенты Польши и балтийских стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили желание видеть Беларусь стабильной, демократической, независимой и богатой, и призвали Лукашенко прекратить применение силы, освободить участников протеста и начать диалог с белорусским народом.

Польские власти не продвигают вымышленную новую концепцию «польского мира» – это дезинформация. Зачастую в статьях прокремлевских сайтов о якобы имперских и захватнических планах Польши упоминается так называемая концепция 4-й Речи Посполитой. Это понятие было предложено в 1990-ых польским политологом Рафалем Матыя (Rafał Matyja) в отношении внутриполитических преобразований в стране и не имеет отношения к каким-либо территориальным претензиям Польши. Интервью с автором концепции 4-й Речи Посполитой (на польском языке) доступно по ссылке.

Читайте наши более ранние статьи-опровержения про империалистические планы Польши:

Польша рассматривает Беларусь и Украину как еду;

Польша хочет завладеть Брестом и Гродно;

Цель Польши – сделать Беларусь своей колонией;

Польша не скрывает своего желания вернуться к границам 1939 года.

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.