Польско-литовские спецслужбы спровоцировали протесты в Беларуси, но не решились на «вторую Украину»

Reuters

Утверждение

«Подготовленные, но заранее провальные акции протеста в Белоруссии, отсутствие раздачи конфеток с леденцами, баранок и прочих пряников, отсутствие того, что после Украины стали называть майданом, уши польских, литовских и украинских спецслужб, вместо агентов ЦРУ, МИ-6 и БНД, отъезд «лидера» «оппозиции» и самопровозглашение себя-любимой избранным президентом в изгнании, цирк с не то с выдворением, не то с добровольным бегством оставшихся борцов за свободу на Украину, говорит нам, что у Запада не было и нет планов по отчуждению Белоруссии от России. Мало того, можно предположить, что на западе существует некий теневой консенсус относительно Белоруссии. И этот консенсус был подтвержден, либо согласован во время звонков Меркель и Макрона Путину после выборов в Белоруссии.

Суть консенсуса — Белоруссия отходит к России. На такое решение на западе повлияла Украина, ведь этот проект гласно признан в Европе провальным, вспомним высказывания президента Эстонии госпожи Кальюлайд об усталости Европы от Украины и её недвусмысленный и нарочито издевательский подарок президенту Украины Зеленскому — велосипед. Ещё одной Украины с её безграничным воровством и фашизмом Европа просто не выдержит.

Однако, как бы нам ни улыбались, как бы ни говорили нам, что мы партнёры, на Западе Россию считают не просто соперником, а врагом. И потому всегда будет искушение нас уничтожить, развалить. И так как на западе свято верили, и, судя по всему, до сих пор хватаются за эту веру, в собственные геополитические заблуждения, Запад решил взять под контроль всю Евразию и решить вопрос с Россией, пусть и с угрозой ответной реакции России… В конце концов, на том же западе есть огромное количество политиков, готовых «распилить» на неудачной цветной революции в Белоруссии, да и саму Россию стоило бы ещё немного пощипать, особенно в свете появления у этих наглых русских вакцины от COVID-19. Поэтому, не смотря на необходимость для самой Европы присоединения Белоруссии к России, Европа как унтер-офицерская вдова будет сечь себя, усиливая антироссийскую политику».

Опровержение

Эта публикация содержит целый ряд безосновательных конспирологический утверждений. В ее основе лежат представления о невозможности любых протестных движений в связи с внутриполитическими событиями и об управлении масштабными социальными процессами со стороны ограниченного числа влиятельных внешних игроков. В частности, антиправительственные выступления в соседних с Россией странах безапелляционно причисляются в западные провокации.

Так, голословно указывается на причастность польских, литовских и украинских спецслужб к белорусским протестам и никоим образом не упоминаются ни массовые фальсификации на выборах и неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, ни массовое недовольство белорусов неадекватными действиями властей в ходе коронавирусной эпидемии, ни ухудшение социально-экономической ситуации в Беларуси как причины протестной активности.

Публикация необоснованно сравнивает Беларусь с Украиной и использует ложную дилемму: либо неизменность власти в государстве и ее пророссийский курс, либо деградация и фашизация. Противоречивость статьи в том, что она утверждает о якобы западном консенсусе насчет Беларуси как российской зоне влияния, но одновременно говорит о желании западных сил всячески навредить России, в том числе посредством манипуляций с событиями в Беларуси.