Поляк Клавдий Дуж-Душевский модифицировал польский флаг

racyja.com

Утверждение

«Бело-красно-белый флаг (далее БЧБ-флаг) никак не может считаться «старадаўнім беларускім сымбалям». Дело в том, что нам точно известно время, место и даже автор этого флага. Создан он был в 1917 году архитектором Клавдием Дуж-Душевским. Первый Всебелорусский съезд (конгресс) проходил в декабре 1917 года с использованием не только красного, но и простого белого флага, что видимо символизировало название «Белая Русь». Очевидно, что это была неудачная идея, ведь белый цвет ассоциируется со сдачей в плен, а в условиях Гражданский войны ещё и с контрреволюцией. Дуж-Душевскому пришлось фантазировать не долго – к белому цвету он просто добавил красную революционную полосу. Учитывая польское происхождение Дуж-Душевского, можно предположить, что это была ещё и вариация на тему польского флага. «Старадаўні сьцяг» впервые появился в Минске 19 февраля 1918 года над зданием бывшего Губернского дворца. Именно с этого момента и начинается его «слаўная» история. Он стал символом так называемой БНР – виртуального государства, суверенитет которого был провозглашён самозваными представителями белорусского народа в условиях немецкой оккупации».

«Попытки выдумать БЧБ-флагу древнюю историю, привязать его к гербу «Пагоня» преследуют своей целью желание придать ему бо́льший исторический вес и «отмыть» его от преступлений коллаборационизма против белорусского народа».

Опровержение

Данная публикация продвигает прокремлевские пропагандистские посылы (нарративы) о бесславной белорусской истории и исторических символах с использованием лживых утверждений. Так, в ходе Всебелорусского съезда в 1917 году использовался не белый и не красный флаги, как утверждается в статье, а бело-красно-белый флаг. Историки даже приводят конкретные эпизоды съезда, связанные с ним. Также во время реставрации Купаловского театра, где и состоялся съезд, была найдена карточка с изображением бело-красно-белого флага и надписью «Нехай жыве Вольная Беларусь!», которая вероятно служила пропуском на съезд. В целом, бело-красно-белая символика активно использовалась белорусским национальным движением с конца XIX — начала XX века. В 1918 году бело-красно-белый флаг был формально утвержден в качестве государственного правительством Белорусской народной республики.

Создатель бело-красно-белого флага Клавдий Дуж-Душевский представлен в качестве пропольского деятеля, который якобы незначительно модифицировал польский флаг. В реальности, сведений о «польском происхождении» Дуж-Душевского не имеется. Более того, в 1921 году он был репрессирован польскими властями и провел несколько месяцев в тюрьме. Впоследствии Дуж-Душевский был также репрессирован и оккупационными нацистскими, и советскими властями. Бело-красно-белый флаг обязан базовым цветам, которые на протяжении столетий использовались на территории Беларуси в производстве одежды, ручников, орнамента. Кроме того, на протяжении веков на белорусской территории доминировал герб «Погоня» (герб Великого княжества Литовского), в котором именно белый и красный цвета были фундаментальным сочетанием. Именно бело-красно-белый флаг во время национального белорусского движения в начале начале ХХ века и стал воплощением стремления белорусов к своей независимости.

Представление БНР в качестве марионеточного образования на оккупированных Германской империи землях – манипулятивное и лживое. Группа деятелей белорусского национального движения предприняла попытку взять на себя власть еще до вступления германских войск в Минск после отступления Красной Армии из города. Работу над Первой Учредительной грамотой к народам Беларуси Исполнительный комитет Совета Всебелорусского съезда завершил 19 февраля 1918 года. Через два дня она была провозглашена, Исполком объявил себя властью в Беларуси. Расчет был на то, что германскому командованию придется принять белорусское национальное образование как данность. Таким образом, активисты национального движения действовали не с подачи Германской империи, а вопреки ей и на опережение, находясь между молотом и наковальней (германскими войсками, с одной стороны, и большевиками, с другой). Уже на более позднем этапе среди деятелей БНР возникли разногласия по поводу позиции об отношении с оккупационными германскими властями.

Дискредитация белорусского исторического бело-красно-белого флага через отсылку ко Второй мировой войне – это типичный пропагандистский прием. Явление коллаборации было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, известные под названием Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Ряд российских коллаборационистских частей в качестве своей символики как минимум эпизодически использовали российский триколор. Таким образом, подобным образом и современный российский флаг можно было бы называть «флагом коллаборантов» и требовать его запрета. Однако этот прием прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ используется исключительно в отношении белорусского исторического символа. При этом использование БЧБ-флага в каких-либо карательных акциях в отношении мирного населения научными источниками не подтверждается.