После вступления в ЕС и НАТО в балтийских странах расцвели нацизм, антисемитизм и русофобия

uifuture.org

Утверждение

«Спросим: почему особенно усердствуют сегодня в фальсификации истории Великой Отечественной войны власти прибалтийских республик? Именно потому, что они ничем не отличаются от бывших профашистских марионеток в Прибалтике в годы Великой Отечественной войны. Последние – их политические и идеологические единомышленники, а фашизация прибалтийских республик была всегда их тайным желанием, которую они сегодня на волне антироссийских санкций, с радостью делают явной путем зачисления бывших коллаборационистов в разряд борцов за независимость Латвии, Литвы и Эстонии от сталинской России, а самих себя выставляют авангардом в защите европейской демократии от путинской России. На это обстоятельство обратил внимание израильский историк Эфраим Зурофф, указав, что нацизм расцвел в Прибалтике после вступления в ЕС и НАТО. И то, что руководство Европейского союза фактически никак не реагирует на очевидную ксенофобскую, антисемитскую, русофобскую направленность политических режимов в странах Балтии, свидетельствует о ментальном родстве западной господствующей элиты и нынешних властей в восточно-европейских странах».

«И вот символику этих карателей, прямых участников геноцида белорусского народа активно отбеливают тутбаевцы под смехотворным предлогом, что раз бело-красно-белый флаг не замечен в карательных операциях, то он не имеет никакого отношения к геноциду белорусского народа, а поэтому остается национальным символом, несмотря даже на то, что этот символ освящал собой политику гитлеровских оккупантов в Беларуси. Это то же самое, как сказать, что раз символика Третьего Рейха не замечена в карательных операциях против белорусского и других народов, то она вполне может сохранять статус историко-культурной ценности современного человечества, а Гитлер оставаться творческим духом «Новой Европы».

Опровержение

Данная публикация является примером пропагандистских нарративов (посылов) о расцвете (нео)нацизма и русофобии в балтийский странах, из которых якобы следуют их действия по фальсификации истории Второй мировой войны. Сравнение этих стран с коллаборантами нацистской Германии и утверждения про их нацистские тенденции – это классический прием прокремлевских СМИ по дискредитации. Интерпретация всяческих действий зарубежных стран через «русофобию» как беспричинное, предвзятое, негативное отношение к России также – классический пропагандистский прием.

Вступление балтийских стран в Евросоюз и НАТО никоим образом не могло породить там нацистские тенденции, поскольку Евросоюз ни в коей мере не поддерживает эту идеологию. Напротив, одним из ключевых принципов Евросоюза является защита прав и свобод человека, многими из которых (включая право на жизнь) пренебрегал нацизм. В сентябре 2019 Европарламент одобрил резолюцию, которая осуждает «сталинизм, нацизм и другие тоталитарные и авторитарные режимы». Одновременно Европарламент призывает «к эффективному запрету неофашистских и неонацистских групп и других объединений, которые возвеличивают нацизм, фашизм или другие формы тоталитаризма». Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах:

Кроме этого, публикация продвигает популярный пропагандистский посыл о белорусском бело-красно-белом флаге как о символе карателей, участников геноцида белорусов. Дискредитация белорусского исторического БЧБ флага через отсылку ко Второй мировой войне – это типичный пропагандистский прием. Явление коллаборации было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, например, Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Хотя в качестве основной символики РОА использовался военно-морской флаг с Андреевским крестом, российский триколор представителями РОА также эпизодически был в ходу. Таким образом, подобным образом и современный российский флаг можно было бы называть флагом геноцида и требовать его запрета. Однако этот прием прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ используется исключительно в отношении белорусского исторического символа. При этом использование БЧБ-флага в каких-либо карательных акциях в отношении мирного населения научными источниками не подтверждается.

На протяжении веков на территории Беларуси белый и красный цвета были фундаментальным сочетанием традиционной одежды и белорусского орнамента. Бело-красно-белый флаг был создан во время национального белорусского движения в начале начале ХХ века и стал воплощением стремления белорусов к своей независимости. Создатель флага Клавдий Дуж-Душевский сам пострадал от нацистской оккупации и спасал евреев в ходе войны. Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах: