Причиной политического кризиса в Беларуси стало разрушение общерусской идентичности

krynica.info

Утверждение

«Объективные политические и исторические обстоятельства показывают, что нужно форсированно двигаться по пути построения не просто Союзного государства (как непонятной сущности), а единого Отечества. Без России выбраться из этого кризиса Беларуси невозможно. Необходимо пересмотреть основы политики и самоопределение белорусского проекта государства и общества. Многовекторность разрушала общерусскую идентичность».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером пропагандистских утверждений о том, что Беларусь является частью Русского мира и лишь будучи частью России возможно ее успешное развитие. Это радикальная вариация антибелорусской пропаганды, которая фактически отказывает Беларуси в возможности быть независимым и суверенным государством в принципе. Утверждается, что развитие Беларусью отношений с различными странами, кроме России, якобы разрушало так называемую «общерусскую идентичность».

Концепция общерусского народа направлена на ослабление идентичности белорусов и манипулирует интерпретацией исторических событий. Исторически территорию Беларуси заселяли балтские и славянские племена. В прошлом Беларусь входила в Великое Княжество Литовское (ВКЛ), одно из самых крупных держав Средневековой Европы. После подписания Люблинской унии ВКЛ и Польша создали Речь Посполитую. В результате разделов Речи Посполитой территория Беларуси была включена в Российскую Империю, а затем в СССР. Тем не менее, несмотря на непростую мновековую историю, белорусский народ сохранил свои традиции, культуру и язык.

Причиной политического кризиса в Беларуси является не разрушение «общерусской идентичности», а продолжительная неадекватная политика белорусских властей. Массовые протесты и акции неповиновения в Беларуси вспыхнули в связи с неправовыми действиями белорусских властей в ходе президентской кампании, грубыми фальсификациями президентских выборов, которые были доказаны статистически, чрезмерным насилием силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.