Проблемы с шенгенскими визами – из-за малого количества геев в Беларуси

DW

Утверждение

«А вы думаете проблема с Шенгенскими визами для граждан Беларуси по вине нашего правительства? Как бы не так… Дороговизна и проблема выдачи Шенгенских виз связана прежде всего с поклепом оппозиционеров. Причем, поклеп имеет не только политических характер, но и совсем не относящийся к сути дела. Например, запрет на проведение гей-парадов в центре Минска. Европейские политики видят, что нарушаются права меньшинства, что в Беларуси показатели геев слишком низки на душу населения, поэтому и не впускают наших граждан к себе. Или гендерное неравенство… Женщина еще не отрастила яйца в Беларуси? Значит, ей не место в рядах Европейского Союза. Примерно по таким параметрам европейцы решают, потеплеет ли их отношение к нашим гражданам или нет. Ну, и конечно, главным счетоводом тут выступает оппозиция: если она не нарисует пару тысяч геев в своих отчетах, которые отправляются западным заказчикам поквартально, то потеплений в ближайшие десять лет и не ожидайте». 

Опровержение

Данная публикация является примером пропагандистского нарратива про моральный упадок западных стран. Утверждение о том, что стоимость шенгенских виз для белорусов связана с поклепом оппозиции и с ее отчетами о сексуальных меньшинствах и гендерном равенстве, является конспирологией и не имеет ничего общего с реальностью.

Количество гомосексуалистов на душу населения в Беларуси, о котором говорится в статье, никакого отношения на переговорный визовый процесс не имеет и никем не высчитывается. Условия введения безвизового режима для стран Восточного партнерства (ВП), к которым относится и Беларусь, идентичные. Прежде чем начать переговоры о безвизовом режиме, государство должно заключить с Евросоюзом соглашения об упрощенном визовом режиме и реадмиссии. Эти соглашения Беларусь заключила намного позже, чем все другие пять стран ВП ‒ в январе 2020 года. Они вступили в силу с 1 июля 2020 года; в итоге, стандартная стоимость за шенгенскую визу для граждан Беларуси была уменьшена с 80 евро до 35 евро.

Далее Минск и Брюссель должны утвердить План действий по визовой либерализации, в котором будут оговорена ратификация антидискриминационных конвенций ООН и Совета Европы, создание и реализация тренинговых программ и антикоррупционных этических кодексов для белорусских госслужащих и ряд других правовых условий.

«Поднепровье Инфо» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан с российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.