Протесты в Беларуси – это западная репетиция беспорядков в России

Tellerreport.com

Утверждение

«Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России».

«То, что бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс по всем европейским меркам политик третьеразрядный, сомнению не подлежит. Однако не в этом дело. Мы обращаем на него внимание потому, что именно на таких, как он, «хозяева дискурса» прощупывают контуры будущего генерального наступления Запада на Россию».

Опровержение

В этой статье транслируется популярный пропагандистский посыл (нарратив) о Беларуси как о тестовой площадке Запада для последующего наступления на Россию. Суть этой конспирологии заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не следуют из общественного недовольства по объективным причинам, а якобы являются следствием западной провокации. При этом конечной целью коварного Запада зачастую представлена Россия.

Этот посыл используется как белорусскими властями, так и Кремлем для нагнетания антизападных настроений и для переключения внимания общества с реальных внутриполитических и экономических действий властей, которые и послужили толчком для массового недовольства.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.