Протесты в Беларуси организовал Бернар-Анри Леви

ura.news

Утверждение

«Появление Анри Леви в сценарии белорусского майдана и, бесспорно, с этого времени в роли его главного режиссёра-постановщика, означает, что все усилия предыдущих координаторов белорусского майдана потерпели оглушительное фиаско и пришлось приглашать мэтра майданов всех времён и народов, чтобы экстренно спасать ситуацию.

Несмотря на понимание того, что эта фотография является самым убедительным доказательством, что протестные акции в Белоруссии после выборов президента не являлись стихийными и соответственно послужит отрезвляющим фактором для многих из тех, кто эти акции поддерживал, у организаторов майдана другого выхода не было».

Опровержение

Утверждение про белорусские протесты и акции гражданского неповиновения как организованный внешними силами «майдан» безосновательно, а представление французского философа Бернар-Анри Леви в качестве «режиссера-постановщика» в высшей степени абсурдна. Леви никогда не работал по Беларуси и не знаком со страной, он не занимал и не занимает никаких значимых государственных постов и не имеет влияния на механизм принятия решений в странах ЕС для того, чтобы оказывать сколько-нибудь значимое влияние на события в других странах, а тем более организовывать там беспрецедентные по своему масштабу и продолжительности протестные акции.

Указания на «цветную революцию» в Беларуси, управляемую извне какими-то государствами или лицами, беспочвенны. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.