Протесты в Беларуси организовали польские спецслужбы и пропольская оппозиция

ovoidilo.ua

Утверждение

«Если исходить из того, что протесты в Белоруссии организовывали польские спецслужбы и ориентированная на Польшу внутрибелорусская оппозиция, в том числе среди белорусской власти, то, безусловно, эти протесты своей цели не достигли».

Опровержение

Эта публикация продвигает безосновательные утверждения о причинах беспрецедентных по своей массовости и продолжительности протестов и акций гражданского неповиновения в Беларуси. Секретная организация внешними силами протестов такого масштаба и длительности в стране, где государственная власть обладает высоким уровнем легитимности, невозможна. Никаких фактов в подтверждение тому белорусские госорганы не предоставили; более того, в ходе избирательной кампании Лукашенко неоднократно обвинял Россию, а не Польшу в нагнетании напряженности в стране. Отсылка к пропольской оппозиции в Беларуси также абсурдна, поскольку всякая структурная политическая оппозиция в Беларуси давно разгромлена.

После выборов 9 августа 2020 года риторика белорусских властей резко сменилась на антизападную и антипольскую. Государственное телевидение в течение нескольких недель синхронизировало пропагандистские нарративы с прокремлевскими СМИ. Резкие перемены в определении внешних сил, дестабилизирующих ситуацию, указывают на отсутствие у белорусских госорганов сколько-нибудь серьезных тому доказательств.

Такая манипуляция призвана увести внимание общественности от внутренних причин протеста, связанных с серьезными управленческими просчетами, неадекватными решениями и нарушениями законности в стране. Речь про массовые фальсификации на выборах, однозначно подтвержденные статистически, неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, неадекватное информирование населения в ходе коронавирусной эпидемии, а также ухудшение экономической ситуации в Беларуси, в том числе в результате отсутствия социально-экономических и политических реформ в стране.