Протесты в Беларуси проходят под руководством Бернарда-Анри Леви

kp.ua

Утверждение

«Количество участников несанкционированных акций нет смысла подсчитывать или анализировать по двум причинам, во-первых, обе стороны о количестве безбожно врут, во-вторых, известному конструктору цветных революций Бернарду-Анри Леви (Bernard-Henri Levy), появление которого 20 августа с.г. на фотографии рядом с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской бесспорно означает, что с этого времени все «стихийные» протесты в Белоруссии проходят под его непосредственным руководством, не надо в настоящее время увеличивать массовость протестных акций».

«В этой ситуации не просто расшатать, но и вообще развалить экономику Белоруссии и ввергнуть государство в хаос и разруху не так уж и сложно, к чему и призывают организаторы протестного движения в Белоруссии».

Опровержение

Эта публикация содержит модификацию весьма распространенного пропагандистского утверждения об агрессивных планах западных стран по отношению Беларуси, в том числе в виде попыток организовать так называемую «цветную революцию». В данном случае утверждается, якобы руководит белорусскими протестами французский философ Бернар-Анри Леви. Единственным «доказательством» этой конспирологии служит его краткая встреча со Светланой Тихановской.

Популярная прокремлевская конспирология заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не связаны с общественным недовольством по объективным причинам, а являются следствием западной провокации. Этот посыл используется как белорусскими властями, так и Кремлем для нагнетания антизападных настроений и искажения реальных причин массового недовольства, порожденных неадекватной внутренней политикой.

В реальности, причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Бернар-Анри Леви – один из многих назначенных белорусской и кремлевской пропагандой «виновников» белорусских протестов наряду с западными аналитическим центрами и дюжиной западных государств. Подробнее об этом читайте в более раннем мониторинге iSANS.