Провал стратегии вакцинации в Евросоюзе

Unsplash

Утверждение

«Ситуация с вакцинацией в Евросоюзе сложная. СМИ уже открыто пишут не только о «пропагандистском успехе Путина в сердце Европы», но и о провалах европейской стратегии».

«Председатель Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), она же – представитель Австрийского агентства по вопросам здоровья, Криста Виртумер-Хохе сравнила возможность экстренного одобрения вакцины «Спутник V» Веной с “русской рулеткой».

«Глава ЕМА и впрямь вышла далеко за рамки не только своих формальных полномочий, но и просто приличий. Для начала она грубо нарушила профессиональную этику, усомнившись в квалификации национальных регуляторов 46 стран, которые уже одобрили применение «Спутника V». Кроме того, ЕМА до сих пор не позволяло себе высказываться в подобном ключе ни об одном другом препарате – что вполне понятно, поскольку такая позиция является вопиюще непрофессиональной. Ну а то, что агентство не стало стесняться в выражениях по поводу российской разработки, выдает его откровенную политическую пристрастность, а заодно банальный расизм, не видящий необходимости соблюдать принятые правила в отношении русских недочеловеков <…> Впрочем, поведение Виртумер-Хохе вполне объяснимо, учитывая нарастающий вал проблем с вакцинацией у Брюсселя».

Опровержение

Данная публикация продвигает пропагандистский посыл о корона-апокалипсисе в западных странах и про антироссийские действия Запада в каких бы то ни было сферах. Прокремлевские и белорусские государственные СМИ зачастую представляют ситуацию в западных странах и Украине как катастрофическую, при этом приукрашивают успешность Китая и России в борьбе с коронавирусом. В данном случае утверждается, что у Евросоюза намного более сложная, чем в России, ситуация с вакцинацией. Подробнее про множество пропагандистских статей о корона-апокалисисе в западных странах и организациях читайте в мартовском мониторинге iSANS под названием «ЕС – чумной барак, России коронавирус нипочем».

В действительности ситуация с массовой вакцинацией в Польше и Чехии намного благоприятнее, чем в России и Китае. По данным на середину марта 2021 года, в Польше на 100 человек почти 12 получили по-крайне мере первую дозу вакцины, в Чехии – 10. Показатель для всего Евросоюза составляет 11 человек. В России привилось всего лишь 5 человек на 100, а в Китае – 3,5. Распространяющаяся Россией и Китаем информация о поставках в больших количествах вакцин собственного производства другим странам очень преувеличена. На самом деле российской вакцины не хватает, чтобы обеспечить всех желающих.

Скептицизм к российской вакцине среди ученых связан с тем, что третья фаза клинических испытаний вакцины не была завершена. Российская вакцина «Спутник V» была утверждена Минздравом буквально на следующий день после окончания второй фазы клинических испытаний. В исследовании эффективности и безопасности вакцины приняло участие всего 76 человек в возрасте не старше 60 лет. В тоже время безопасность оксфордской вакцины во второй фазе тестировали 256 человек, BioNTech (Pfizer) – 456, а Moderna – 600. Ни одна из этих вакцин не была зарегистрирована сразу же после двух этапов исследований. Кроме этого, самое малое количество исследовательских данных по всем существующим вакцинам принадлежит именно российскому «Спутнику V».

Значительное число людей в России относится с недоверием к вакцине «Спутник V». По данным Reuters, опрос среди 3040 медиков и людей, работающих в системе здравоохранения, показал, что 52% из них не хотят прививаться из-за недостатка информации. Больше материалов подобной пропаганды читайте в ранее опубликованных статьях-опровержениях:

Коронавирус поставил под вопрос существование Евросоюза;

Коронавирус вызвал невиданный кризис в ЕС и НАТО;

Из-за последствий эпидемии ряд стран ЕС может исчезнуть в ближайшее время;

Коронавирус вызвал катастрофу в США, Россия помогает НАТО.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.