Прозападные силы будут выдавливать в Беларуси русский язык

Journalby.com

Утверждение

«По мнению белорусского политолога Всеволода Шимова, прозападные силы Беларуси в случае своего прихода к власти попытаются «выдавить» русский язык из страны, а также будут проводить политику белорусизации».

«Будет проводиться политика белорусизации и выдавливания русского языка. Я не знаю, пойдут ли эти силы на одномоментное лишение русского языка официального статуса, но общий вектор будет именно таким. Возможно, лишение русского языка статуса государственного попытаются протащить в общем пакете конституционной реформы, особо не акцентируя на этом внимания».

Опровержение

Данный материал является примером распространенного пропагандистского нарратива о насильственном вытеснении русского языка. Якобы белорусская оппозиция, в том числе в лице Светланы Тихановской, начнет «насильственную белорусизацию» и ухудшит положение русскоязычных граждан. Эта страшилка продвигается для того, чтобы очернить белорусскую оппозицию и настроить против нее население Беларуси.

На повестке наиболее популярных оппозиционных сил Беларуси вовсе не стоит вопрос навязывания белорусского языка, выдавливания русского, а тем более притеснения русскоязычных граждан. Тем более, что в настоящее время, как результат насильственного вытеснения белорусского языка во времена СССР и во время правления Лукашенко, большинство жителей Беларуси русскоязычные. При этом более половины жителей считают белорусский, а не русский, язык своим родным. Прокремлевские СМИ часто намеренно манипулируют сознанием людей, приравнивая прекращение дискриминации белорусскоязычных граждан и более уважительное отношение к белорусскому языку и культуре к «выдавливанию» русского языка.

В течение всего периода правления Лукашенко происходит последовательное вытеснение белорусского языка из образовательной системы, государственных СМИ и из общественной сферы в целом, несмотря на признание белорусского языка государственным наравне с русским в Конституции Беларуси. В результате продолжения систематической русификации подчас правления Лукашенко, белорусский язык практически полностью вытеснен из общественной сферы.

Уже много лет на заглавных общенациональных белорусских телеканалах доля белорусскоязычного вещания мизерная, а вещание новостных программ полностью русскоязычное. Абсолютное большинство принимаемых в Беларуси законодательных актов доступны лишь на русском языке и не переводятся на белорусский. Публичные выступления высокопоставленных чиновников на белорусском языке также чрезвычайно редки. Белорусскоязычные граждане сталкиваются с систематической дискриминацией в системе образования, сфере обслуживания, коммуникации с госорганами и других сферах.

Интернет-издание «Телескоп», разместившее данную публикацию, принадлежит к сети региональных сайтов пропаганды, предположительно связанной с российской организацией CIS-EMO, подробнее – в исследовании Центра EAST и iSANS. Редактором «Телескопа» является Лев Криштапович, сторонник концепции западнорусизма, в рамках которой отрицается существование белорусского народа в качестве полноценного и самостоятельного.