Прозападный курс породил нацификацию и русофобию в балтийских странах и Украине

ritmeurasia.org

Утверждение

«Спросим: почему особенно усердствуют сегодня в фальсификации истории Великой Отечественной войны власти прибалтийских республик и Украины? Именно потому, что они ничем не отличаются от бывших профашистских марионеток в Прибалтике и бандеровцев в годы Великой Отечественной. Последние – их политические и идеологические единомышленники, а нацификация прибалтийских республик и бандеризация и декоммунизация Украины была всегда их тайным желанием, которое они сегодня, на волне антироссийских санкций, с радостью делают явным путём зачисления бывших коллаборационистов в разряд борцов за независимость Латвии, Литвы, Эстонии и Украины от сталинской России, а самих себя выставляют авангардом в защите европейской демократии от путинской России».

«Добавим, что нацизм расцвёл на Украине именно после ассоциации её с Евросоюзом. И то, что руководство Европейского союза фактически никак не реагирует на очевидную ксенофобскую, антисемитскую, русофобскую направленность политических режимов в странах Балтии и Украины, свидетельствует о ментальном родстве западной господствующей элиты и нынешних властей в восточноевропейских странах».

Опровержение

Данная публикация является примером пропагандистских нарративов о расцвете (нео)нацизма и русофобии в балтийский странах и в Украине, из которых якобы следуют их действия по фальсификации истории Второй мировой войны. Сравнение этих стран с коллаборантами нацистской Германии и утверждения про их нацистские тенденции – это классический прием прокремлевских СМИ по дискредитации. Интерпретация всяческих действий зарубежных стран через «русофобию» как беспричинное, предвзятое, негативное отношение к России также – классический пропагандистский прием.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом никоим образом не могло породить там нацистские тенденции, поскольку Евросоюз ни в коей мере не поддерживает эту идеологию. Напротив, одним из ключевых принципов Евросоюза является защита прав и свобод человека, многими из которых (включая права на жизнь) пренебрегал нацизм. В сентябре 2019 Европарламент одобрил резолюцию, которая осуждает «сталинизм, нацизм и другие тоталитарные и авторитарные режимы». Одновременно Европарламент призывает «к эффективному запрету неофашистских и неонацистских групп и других объединений, которые возвеличивают нацизм, фашизм или другие формы тоталитаризма».

Сама Украина ужесточила законодательство о запрете нацистской идеологии и символике и закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов» в 2015. В балтийских странах, которые являются членам ЕС также существуют законы, противостоящие нацистской идеологии. Так, в Латвии запрещено использование нацистской формы и символики, а также соответствующих лозунгов.