Разницы между гитлеровской «Новой Европой» и Евросоюзом нет

Unsplash

Утверждение

«Для них мы были и остаемся все теми же «унтерменшими», а наше евразийское пространство все тем же «жизненным пространством» для современных «европейских интеграторов». И в этом смысле между гитлеровской «Новой Европой» и современным Европейским союзом нет никакой разницы, поскольку это Европа капиталов, элит, а не Европа народов. Разрушение СССР, продвижение НАТО на Восток, бандеровщина на Украине, возрождение неонацизма в Прибалтике – это все та же давно известная политика Запада «Дранг нах Остен».

Опровержение

Данная публикация продвигает набор абсурдных параллелей между нацистской Германией и Европейским союзом, в особенностями с балтийскими странами, что является классическим приемом многих прокремлевских СМИ. Он призван породить неприятие современных западных стран через ассоциацию их с нацистами, хотя такие параллели не имеют ничего общего с реальностью.

В сентябре 2019 Европарламент одобрил резолюцию, которая осуждает «сталинизм, нацизм и другие тоталитарные и авторитарные режимы». Одновременно Европарламент призывает «к эффективному запрету неофашистских и неонацистских групп и других объединений, которые возвеличивают нацизм, фашизм или другие формы тоталитаризма». В 2015 Украина ужесточила законодательство о запрете нацистской идеологии и символике и закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов». В балтийских странах, которые являются членам ЕС, также существуют законы, противостоящие нацистской идеологии.