Развитие Союзного государства с Россией должно противостоять белорусизаторству

DW

Утверждение

«Cобственно говоря, эта «белорусизаторская» интеллигенция никакого отношения к белорусской интеллигенции не имеет. Вот почему ее правильно назвать польско-шляхетской, поскольку в ее сознании явно преобладает польско-шляхетская ментальность, о которой эта интеллигенция, может быть, и не подозревает, но, скорее всего, намеренно скрывает. И «белорусизаторство» этой интеллигенции есть лишь прикрытие польско-шляхетских вожделений к Беларуси, поскольку все это «белорусизаторство» вытекает из польско-шляхетских взглядов и концепций, основывающихся именно на отрицании русскости белорусов».

«Необходимо уяснить, что без России, без русского народа Беларусь и белорусы давно уже исчезли бы и вместо Беларуси были бы польские кресы, а вместо белорусов аморфный этнографический материал и польские осадники».

«Таким образом, Союзное государство объективно является ключевым вопросом постсоветской действительности для понимания дальнейших перспектив развития наших стран, поскольку выход наших народов на союзную траекторию движения означает их возвращение в свою общерусскую цивилизацию, в свою общерусскую историю. Но возвращение в свою цивилизацию в то же время является возвращением в свою государственность, а следовательно, восстановлением своей независимости и своего суверенитета. В самом деле, если наши народы окончательно возвратятся в свою общерусскую цивилизацию, то тогда все попытки противников Союзного государства навязать Беларуси и России политику продолжения геополитической катастрофы потерпят крах».

Опровержение

Данная публикация – яркий пример продвижения концепций триединого русского народа и так называевого русского мира. Она содержит абсурдные и оскобительные трактовки белорусской идентичности, связывая ее с «польско-шляхетскими вожделениями». Белорусская история дискредитируется и увязывается с «общерусской».

Концепция русского мира / русской цивилизации отводит белорусам и украинцам неполноценную, зависимую роль в отношениях с Россией. Утверждение о якобы триедином русском народе давно опровергнуто с исторической и культурологической точек зрения. Белорусы – отдельный народ со своей длительной историей, идентичностью, традициями, языком, культурой и литературой. Белорусы сохранили свою идентичность и язык, несмотря на отсутствие независимого и суверенного государства до 1991 года.

Эта публикация также продвигает ложную дилемму политического развития Беларуси: якобы лишь благодаря развитию Союзного государства Беларусь сохранит свой суверенитет и государственность. В реальности, ситуация совсем обратная: именно неподконтрольная общественности интеграция с Россией несет угрозы белорусскому суверенитету. Подобные ложные дилеммы о политическом будущем Беларуси часто встречаются в прокремлевских СМИ. Подробнее о них можно прочитать в мониторинговых выпусках iSANS:

Дилемма Беларуси: Интеграция с Россией или конец государственности в союзе с Западом;

Спасение в составе России, либо колониальная псевдогосударственность, подконтрольная США;

Колонизация Беларуси Западом – не за горами, править страной будет марионетка с английским акцентом

Ложные дилеммы: Либо союз с Россией, либо бесславная участь.

Сайт «Вместе с Россией», опубликовавший пропагандистскую антибелорусскую статью, является сайтом Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС), который поддерживается Посольством России в Беларуси. Он регулярно размещает публикации с антибелорусской, антиукраинской и антизападной пропагандой. Читайте подробнее про пропаганду КСОРС и косвенно связанным с них других пропагандистских сайтов в исследовании Центра EAST и iSANS.