Кардинальные перемены в антибелорусской дезинформации и пропаганде: Анализ количественных и качественных изменений

Анализ публикаций региональной сети пропаганды и дезинформаии и изменений в антибелорусской системе пропаганды.

Исследование на основании регулярного мониторинга и анализа показывает, что в сфере антибелорусской пропаганады в интернете за последние два года произошли значительные изменения в худшую сторону и в количественном, и в качественном отношениях.

В несколько раз возросло количество интернет-ресурсов, которые на регулярной основе размещают публикации касательно Беларуси, содержащие дезинформацию, пропагандистские нарративы и эпизодически язык вражды (около 40 довольно активных сайтов). За последние два года в интернете появился целый ряд новых активных источников дезинформации и языка вражды, которые всецело посвящены событиям в Беларуси.

Начала активную деятельность полноценная координируемая сеть региональных сайтов с регулярными статьями, содержащими язык вражды в отношении различных социальных, политических, религиозных, профессиональных групп населения Беларуси. Публикации используют агрессивную шовинистическую риторику, порой открыто ставят под сомнение существование самостоятельного белорусского этноса и языка, дискредитируют и искажают историю Беларуси. Сайты сети связаны с российской организацией CIS-EMO с очень неоднозначной репутацией, с Гражданской инициативой “Союз”, а также имеют как минимум косвенно связаны с Посольством России в Беларуси.

Скачать полный текст исследования в формате .pdf