Россия должна вернуть Новороссию, земли так называемой Украины

АР

Утверждение

«– Если Киев действительно готов к наступлению, то зачем ему это нужно?

Ни для кого не является секретом, что ситуация с украинской экономикой более чем печальна, ещё и пандемия с её локдауном добавила проблем, Зеленскому нужна хоть небольшая, но победа, дабы отвлечь народ от острых насущных проблем. Опять же нужно как-то угодить праворадикалам, реверанс Зеленского в эту сторону был бы ему полезен. Да и давний борец с «российской угрозой» Байден даёт добро на любые провокации».

«Ситуация на различных участках фронта разная, в некоторых местах украинские боевики «отжали» серую зону, но могу сказать, что бойцы ЛДНР готовы к любому развитию событий <…> В помощи России я не сомневаюсь, ведь в Донбассе живет более полумиллиона её граждан. Да и российские добровольцы уже давно на чемоданах».

«– Если украинское наступление все же начнется и приведет к вмешательству в конфликт российской армии, то где может и где нужно будет российской армии остановиться, на какой линии?

— Это мое сугубо личное мнение, но я убеждена, что нужно идти до конца и освобождать все земли так называемой Украины от укронацистской заразы.

Нужно вернуть Новороссию, да и не будем забывать, что Киев — мать городов русских».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером антиукраинской и антизападной пропаганды, направленной на белорусскую аудиторию. Она включает классические прокремлевские посылы о крахе украинской экономики, о ее марионеточном и зависимом статусе, содержит абсурдные параллели с нацистами.

Публикация продвигает манипуляционную трактовку конфликта на Донбассе, представляя агрессию в отношении территориальной целостности Украины в качестве освобождения от «укронацистской заразы». Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе.

Данный материал содержит весьма радикальный вариант дискредитации украинской государственности и агрессивно продвигает концепцию так называемого Русского мира, призывая вернуть вымышленную Новороссию, и ложно утверждая, что Киев является матерью «городов русских» в современном понимании России. Читайте другие примеры агрессивной критики украинской государственности:

Сайт «Телескоп», разместивший эту публикацию, связан с сетью псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов и российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Его главный редактор Лев Криштапович является одним из известных сподвижников «западнорусизма», сопредседателем гражданской инициативы «Союз», также не признающей белорусский народ в качестве полноценной нации. Подробнее ‒ в исследовании.