Россия миролюбиво парирует военные провокации со стороны США и НАТО

joemonster.org

Утверждение

«Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что в 2020 году на 15% возросла «интенсивность разведывательных и демонстративных действий американских боевых самолетов и кораблей вблизи российских границ… США начали передислокацию боевых подразделений из Германии в Польшу и страны Балтии. Наращивается передовое присутствие американских кораблей в Арктическом регионе. Системными стали тренировки НАТО, проводимые одновременно у западных, южных и восточных рубежей России. Только в августе – сентябре в них участвовало 55 боевых самолетов, включая стратегические бомбардировщики, и 12 кораблей – носителей высокоточного оружия». В такой обстановке РФ принимает «зеркальные» меры и значительно опережает Запад в области высокотехнологичных вооружений.

В сложившейся, не по инициативе Кремля, ситуации многомерного противостояния с США и НАТО (военные провокации и нелегитимные санкции) экономически устойчивая, ракетно-ядерная Россия миролюбиво и твердо парирует провокационные «уколы» альянса – вблизи своих границ, а также на Ближнем Востоке и в Африке».

Опровержение

Данная публикация транслирует популярный прокремлевский пропагандистский посыл об антироссийских действиях Запада, которые якобы выражаются в разнообразных военных провокациях и наращивании военного присутствия НАТО на границах с Россией. Он используется с целью нагнетания антизападных настроений, а также для оправдания агрессивных действий со стороны России.

Активизация военного присутствия НАТО в странах Балтии и Польше стала ответом на применение Россией силы против своих соседей. Каждая страна имеет право проводить военные учения. НАТО объявляет о своих учениях заблаговременно, и на них присутствуют международные наблюдатели. Россия сама же порой проводит крупные внезапные учения, в том числе с участием десятков тысяч военнослужащих.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.