Россия присоединила Крым путем референдума, как то позволяла украинская конституция

eadaily

Утверждение

«Однако все изменилось после трагических событий 2014 года – государственного переворота в Киеве. «Воинствующая клика», отметил Бабич, не просто имела антигосударственную направленность, но и несла прямую угрозу жизни и здоровью людей, что и подтолкнуло крымчан проявить активность… «138-я статья Конституции Украины прямо относит к автономной республике право организации референдумов. Это было прямое право граждан Крыма», – подчеркнул Бабич».

Опровержение

В данной публикации продвигается дезинформация о законности присоединения Крыма к России через неверную и манипулятивную трактовку статьи 138 украинской конституции, а также с использование безосновательного утверждения о угрозе жизни и здоровью крымчан со стороны украинских властей.

В действительности, аннексия Крыма противоречила и международному праву, и украинскому законодательству. Статью 138 Конституции необходимо рассматривать в совокупности других конституционных положений, а не вырывать ее из контекста. Дело в том, что статья 138.2 Конституции Украины прямо ограничивает компетенцию Автономной Республики Крым «организацией и проведением местных референдумов». Изначально решения по вопросам изменения территории Украины не могут приниматься местным референдумом. Статья 73 Конституции Украины прямо предусматривает: «Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины».

Таким образом, референдум в Крыму не входит в полномочия, переданные властям Автономной Республики Крым силу статьи 138 украинской Конституции. Это подтверждается решением Конституционного Суда Украины от 14 марта 2014 г., которым решение признано неконституционным. Подробнее – в Заключении Венецианской комиссии о референдуме в Автономной Республике Крым.

Sputnik Беларусь, разместивший данный пропагандистский материал, – часть российского новостного агентства Sputnik, основанного информационным агентством «Россия сегодня». Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.