Русофобская Латвия вместе с коллективным Западом продолжит давление на Беларусь

obzor.lt

Утверждение

«Русофобия на Западе и особенно в Латвии – это экспортный продукт, от него зависит политическая карьера, любой государственный пост в республиках Прибалтики, в Латвии в том числе. Поэтому господин Рынкевич и не высказываться враждебно [в отношении белорусских властей и идее проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею] не может. Что ему сказали, то и говорит. Он, например, не высказывался по поводу погибших людей в Вашингтоне при штурме Капитолия».

«Накануне Рынкевич встречался с госпожой Тихоновской, что в Латвии вызывает только усмешки и сожаление о клоунаде на высоком уровне. Вместо выполнения своих прямых обязанностей, занимается смешением людей дурацкими и неадекватными выходками. Запад продолжит давление на Беларусь. Запад не остановится. Он будет продолжать достигать своих целей».

Опровержение

Этот аудиокомментарий продвигает пропагандистские посылы об антироссийском, лицемерном Западе и русофобской Латвии, а также о западной агрессии в отношении Беларуси. Прокремлевские и белорусские государственные СМИ используют их для нагнетания антизападных настроений, прикрытия внутриполитических просчетов, и оправдания своих агрессивных действий по отношению к зарубежным странам. Этот материал также стремится дискредитировать Светлану Тихановскую, безосновательно заявляя о том, что якобы встреча министра иностранных дел Латвии с Тихановской повлекла негативную общественную реакцию.

Позиция латвийских властей по белорусскому вопросу проистекает из непризнания итогов фальсифицированных выборов, неприятия беспрецедентных массовых репрессий и нарушений базовых прав человека в Беларуси. Латвия, как и другие страны Евросоюза, не признала результаты президентских выборов 2020 года, поддерживает независимость и суверенитет Беларуси и демократическое право ее граждан на новые, свободные и честные выборы.

Sputnik входит в медиагруппу «Россия сегодня», его белорусская редакция была основана в 2016 году. Пропагандистский контент Sputnik Беларусь направлен на очернение Украины, стран Евросоюза, США и Запада в целом, а также на продвижение концепции Русского мира. Распространение такого контента происходит преимущественно через авторские колонки, радио- и видеоматериалы Sputnik Беларусь благодаря очень специфической подборке колумнистов и комментаторов, многие из которых являются адептами концепции Русского мира и идеологии западнорусизма, а порой – связаны с пропагандистскими онлайн-ресурсами и практической деятельностью, направленными на белорусскую аудиторию. Подробнее – в исследовании iSANS и Центра EAST «Пропаганда и дезинформация Sputnik Беларусь. Нарративы, методы и тенденции».