Ситуация вокруг «Славянского базара» – эпизод западной войны со славянами

Belta/youtubescreen

Утверждение

«Некрасивая история, которая начала разворачиваться вокруг «Славянского базара», – по сути, очередной этап психоисторической войны со славянством, с нашей общей русской цивилизацией. Мероприятию создается нездоровый токсичный фон не просто так, ведь точек единения, сцепок практически не осталось, а «Славянский базар» – один из примером реального единения».

«Витебск основала святая русская княгиня Ольга, город становится сердцем славянского мира [во время проведения «Славянского базара»]. Видимо поэтому в городе окопались прозападные организации, НКО с западным финансированием, которые открыто вели все это время и сейчас проводят свою работу, проводят непонятные мероприятия, на которые к сожалению приходят и местные чиновники».

Опровержение

Данный аудиоматериал продвигает антизападную конспирологию о том, что ситуация вокруг организации «Славянского базара» в 2021 году якобы является эпизодом «психоисторической войны со славянством». Ряд артистов заявили о нежелании принимать  участие  в «Славянском базаре» несмотря на наличие их имен в предварительной афише мероприятия. Однако это не имеет отношения к действиям Запада. Отчасти это связано с массовой кампанией в социальных сетях с призывами не принимать участие в связи с массовыми репрессиями в Беларуси, учитывая традиционный пропагандистский характер «Славянского базара».

Кроме этого аудиокомментарий содержит пропагандистскую интерпретацию белорусской истории, искусственно увязывающую ее с российской. Книгиня Ольга (древнескандинавское Helga) не имеет отношения к современной России. Она имела скандинавское происхождение и правила Киевской Русью в 945-960 годах в качестве регента при малолетнем сыне Святославе. Отождествление исторической «Руси» (скандинавов, контролировавших бассейны Западной Двины и Днепра) с современной Россией – не научная, а идеологическая и пропагандистская прихоть. В целом, сведения Витебской летописи об основании Витебска княгиней Ольгой – историческая легенда XVII-XVIII века, и иных исторических сведений, ее подтверждающих, не обнаружено.

Читайте опровержения схожих пропагандистских посылов в наших более ранних статьях-опровержениях:

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.