Смена власти в Беларуси будет означать ее фашизацию по примеру Украины и балтийских стран

wiocha.pl

Утверждение

«Основную же массу протестующих можно рассматривать в качестве своеобразных политических импрессионистов, мечтающих быть свободными и жить, как на Западе, но непонимающих, что их просто используют в качестве пешек в развязанной США и НАТО геополитической войне против России и многополярного мира. Для этого необходимо противопоставить белорусов друг другу по языку, религии, культуре, происхождению и внести тем самым раскол в единство белорусского этноса. Точь-в-точь как на Украине. Именно такова цель западной политики в отношении Белоруссии и эта цель подтверждается профашистской символикой «протестантов».

«Важно понимать, что движение постсоветских республик на Запад, в Европу объективно предполагает их фашизацию. И там, где эта фашизация доведена до логического конца, например, русофобские и неонацистские режимы в Прибалтике и бандеровцы на Украине, которые даже не скрывают своей политики ксенофобии и фашизации, западная бюрократия зачисляет эти режимы в разряд европейских и демократических».

Опровержение

В данной публикации использован целый ряд наиболее частых пропагандистских утверждений, которые используют прокремлевские СМИ: про марионеточный статус белорусской оппозиции, фашистскую природу белорусских исторических символов, неонацистские тенденции во всех соседних с Беларусью странах, кроме России. Кроме этого, продвигается конспирология о том, что белорусские протесты – это инструмент Запада с целью навредить Беларуси и в конечном итоге России.

Популярная прокремлевская конспирология заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не связаны с общественным недовольством по объективным причинам, а являются следствием западной провокации. При этом конечной целью коварного Запада зачастую представлена Россия.

В действительности Запад не инспирировал цветную революцию в Беларуси и протесты перед выборами и после них. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Ни западные страны, ни НАТО не готовят нападения на Беларусь или Россию. Так, НАТО опровергло наращивание военного контингента у границы Беларуси. Приостановление практического сотрудничества НАТО и России в 2014 году было следствием российских военных действий в Украине, а также аннексии Крыма. Это Россия использовала военную силу на территории ряда постсоветских государств (Грузия, Молдова, Украина), а не страны НАТО.

В публикации также продвигается пропагандистский нарратив о неонацистских режимах, царящих в балтийских странах и в Украине, которые якобы не скрывают своей политики фашизации. Это классический прием многих прокремлевских СМИ, который призван породить неприятие современных западных стран через ассоциацию их к нацистскими или фашистским режимами.

В 2015 Украина ужесточила законодательство о запрете нацистской идеологии и символике и закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов». В балтийских странах также существуют законы, противостоящие нацистской идеологии. Так, в Латвии запрещено использование нацистской формы и символики, а также соответствующих лозунгов. В сентябре 2019 Европарламент одобрил резолюцию, которая осуждает «сталинизм, нацизм и другие тоталитарные и авторитарные режимы».

Интернет-издание «Телескоп» и ряд других сайтов, разместивших данную публикацию, принадлежат к сети региональных сайтов пропаганды, предположительно связанной с российской организацией CIS-EMO, подробнее – в исследовании Центра EAST и iSANS. Редактором «Телескопа» является Лев Криштапович, сторонник концепции западнорусизма, в рамках которой отрицается существование белорусского народа в качестве полноценного и самостоятельного.