События в Беларуси спланированы Западом

news.liga.net

Утверждение

«Картина событий, которая сейчас разворачивается в Беларуси, это – инспирация прозападных коллаборантов и их хозяев из Великобритании, США и их вассалов из Польши, Литвы, Латвии, Чехии. Это чётко спланированный не одним годом управляемый хаос с целью свалить государственность, а не президента».

«Это и уколы в сторону братской Российской Федерации, и манипуляции с Западом. Происходит это по той причине, что в эшелоны власти и, прежде всего, в окружение президента, были допущены люди с явно прозападным и паразитирующим умыслом. Отсюда русофобия, спекуляции и воинствующая риторика, попытки переписи истории, громкие заявления: «Война не наша», и что якобы у Белоруссии (Беларуси) «тысячелетняя самобытная история».

Опровержение

Данная публикация содержит целый ряд антибелорусских и антизападных пропагандистских утверждений. Прокремлевские СМИ часто зачисляют любых неугодных политиков и оппозицию в разряд западных марионеток. В данном случае говорится о так называемых «прозападных коллаборантах». Точно так же Польша, Чехия и балтийские государства беспочвенно называются вассалами Великобритании и США. Любые действия оппозиционных лидеров в таком случае рассматриваются не как собственные, а любые решения государств – не как суверенные, а как провокации Запада, в данном случае – США и Великобритании.

Нет никаких подтверждений тому, что протесты в Беларуси перед выборам и после них были инспирированы Великобританией, США, Польшей, Чехией или балтийскими странами. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Кроме этого, публикация дискредитирует белорусскую историю и говорит о якобы существующей русофобии в Беларуси на высоком уровне. В реальности Александр Лукашенко, поддерживаемый Россией, проводил и продолжает проводить систематическую политику дискриминации белорусского языка и культуры и очернению исторических белорусских символов.

Белорусы – отдельный народ со своей длительной историей, идентичностью, традициями, языком, культурой и литературой. Белорусы сохранили свою идентичность и язык, несмотря на отсутствие независимого и суверенного государства до 1991 года. Утверждение о западной угрозе Беларуси беспочвенно. Западные страны признают территориальную целостность и суверенитет Беларуси. Угроза белорусскому суверенитету следует из «углубленной интеграции» с Россией, которая предполагает переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России.