Спецслужбы США реализуют в Беларуси «украинский» сценарий

Unsplash

Утверждение

«Поражает тупость американских спецслужб, которые реализуют одни и те же схемы на протяжении десятилетий. Два майдана в Украине были проведены практически по одному сценарию. Разница заключалась лишь в тактике выполнения спецопераций. Но мы не будем останавливаться на этой теме. Теперь, по ходу, в Беларуси спецслужбы США реализуют сценарий, опробованный в Украине двадцать лет назад».

«Как назовут скандал в Беларуси, пока не ясно. Однако уже понятны цели и средства, задействованные в операции по свержению Александра Лукашенко».

«Представители украинского «гражданского общества», финансируемые фондом Сороса и посольством США, постоянно пикетировали судебные заседания по делу Шеремета, настаивая на том, что «дело сфабриковано».

Опровержение

Эта публикация продвигает конспирологию и пропагандистский посыл про так называемые «цветные революции», которые якобы осуществили в отношении Украины американские спецслужбы, и которую якобы планируют в Беларуси. Кроме этого, содержится посыл про марионеточный статус украинского гражданского общества, которое якобы подконтрольно Соросу и американскому посольству.

США представлены в виде враждебной силы, которая якобы угрожает белорусской государственности и конституционному строю и планировала так называемую цветную революцию. В реальности, Запад не инспирировал цветную революцию в Беларуси и протесты перед выборами и после них. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.

Публикация отождествляет прозападный внешнеполитический курс Украины с внешним управлением США и подчиненным статусом. Украина является суверенным государством, и ее позиции по многим вопросам не совпадают с американской. Читайте наша более ранние статьи-опровержения подобной антиукраинской пропаганды: Украина ждала отмашки США для объявления своей позиции по Беларуси, Украина не имеет государственности и является западной колонией, Американцы руководят антибелорусской политикой Литвы, Польши и Украины.