США и Евросоюз продолжат финансировать госпереворот в Беларуси

bulvar.cz

Утверждение

«Зачинщики бунта смирились с мыслью, что снести власть с помощью госпереворота тут и сейчас не получится, поэтому перенаправили свои усилия на создание полномасштабной сети реальных людей, которые будут задействованы под следующие выборы. Майдан откладывается до конституционной реформы».

«Ресурсы на это есть. Судя потому, что на политическую борьбу выделяют и США и Евросоюз. В общем эту сеть содержать достаточно накладно, но на ближайший год она точно будет существовать».

Опровержение

Данная публикация продвигает популярный прокремлевский посыл об агрессивных действиях Запада по отношению Беларуси и так называемые «цветные революции» в странах постсоветского пространства. Популярная прокремлевская конспирология заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не связаны с общественным недовольством по объективным причинам, а являются следствием западной провокации. Этот посыл используется как белорусскими властями, так и Кремлем для нагнетания антизападных настроений и искажения реальных причин массового недовольства, порожденных неадекватной внутренней политикой.

В действительности Запад не инспирировал цветную революцию в Беларуси и протесты перед выборами и после них. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Страны Евросоюза не признают итоги сфальсифицированных выборов, поддерживают независимость и суверенитет Беларуси и право ее граждан на новые, свободные и честные выборы.

Sputnik Беларусь, разместивший данный пропагандистский материал, – часть российского новостного агентства Sputnik, основанного информационным агентством «Россия сегодня». Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.