США и их марионетки будут и впредь устраивать госпереворот в Беларуси

elpais.cr

Утверждение

«Что касается конкретной ситуации в Беларуси с приходом новой администрации (США). Они говорили еще в ходе предвыборной кампании: все очень красиво и корректно, но мы понимаем, что за этим фасадом, красивой оберткой, встречаются нехорошие вещи. Идет речь о дальнейшем содействии и усилении содействия защите прав человека и развития демократии. На практике это ведет к тому, что будет увеличено финансирование НКО как внутри РБ, так и по внешнему периметру. Всем хорошо известны новые технологии, которые были применены в попытке госпереворота начиная с августа. Это телеграм-каналы, которые будут получать дополнительные преференции».

«Очень интересная скрытая технология – это то, что США просто заявляет про обеспокоенность ситуацией в стране, выявляют обеспокоенность насчет тех или иных политзаключенных, а на самом деле все конкретные действия осуществляют другие государства. Прежде всего те, которых мы сегодня называем «цепными псами Запада». Это прежде всего Польша, прибалтийские республики, которые очень активно ведут внешнюю политику в отношении Беларуси».

«Никакого дружественного отношения к Беларуси не будет. Как, например, отношение к Украине не изменилось у Запада, когда Януковича сменил Порошенко, а потом Зеленский. Они рассматривают эти зоны, как территории своих интересов».

Опровержение

Данный аудио-комментарий содержит сразу несколько распространенных прокремлевских нарративов. Утверждение о том, что США будут продолжать поддерживать попытки госпереворота в Беларуси через финансирование НКО и поддержку прав человека вписывается в классический пропагандистский посыл об агрессивных планах Запада в отношении Беларуси и о марионеточности белорусской оппозиции и гражданского общества. Этот же посыл применен и к Польше и балтийским государствам, которые якобы являются марионетками США. Наконец, он же присутствует и в отношении Украины, которая якобы находится под внешним управлением Запада.

Материал представляет США в виде враждебной силы, которая якобы угрожает белорусской государственности и конституционному строю и планировала так называемую цветную революцию. В реальности, Запад не инспирировал цветную революцию в Беларуси и протесты перед выборами и после них. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.

Нет никаких доказательств, что США используют Польшу и другие страны ЕС в целях своего влияния на Беларусь. Представление отдельных стран ЕС в качестве несуверенных, марионеток/вассалов Запада – классические приемы прокремлевской пропаганды для дискредитации неугодных государств. Польша и балтийские страны, а также Украина являются суверенными и независимыми государствами, которые самостоятельно формируют свою внешнюю и внутреннюю политику. В свою очередь, США принимает конкретные решения по Беларуси, а не вершит свою политику руками других государств, как утверждается. Так, в ответ на масштабную фальсификацию выборов, беспрецедентные репрессии и нарушения прав человека в декабре 2020 года Сенат США принял «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси 2020 года».

Украина – приоритетный партнер для Европейского Союза. Отношения Украины и Евросоюза заметно изменились, начиная с 2014 года. Соглашение об ассоциации (АА), включая созданную в его рамках Углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (DCFTA), подписанное в 2014 году, является основным инструментом сближения Украины и ЕС, поскольку способствует усилению политических связей, укреплению экономических отношений и уважительному отношению к общим ценностям. С 2014 года ЕС и европейские финансовые институты выделили пакет в размере свыше 15 млрд евро в виде грантов и кредитов на поддержку процесса реформ, но на строгом условии дальнейшего прогресса. Безвизовый режим для граждан Украины, обладающих биометрическими паспортами, вступил в силу в июне 2017 года.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.