США и НАТО – фашистские, капитализм не справился с коронавирусом

vestikavkaza

Утверждение

«На самом деле следует отметить, что вся эта поддержка самостоятельности и суверенитета Беларуси и само белорусское государство рассматривались США не столько как полезная составляющая региональной стабильности, но сколько как возможное конфронтационное звено в западной цепи, направленное против России, как попытка сделать из Беларуси западного троянского коня для торпедирования строительства Союзного государства».

«Такая политика США представляет самую настоящую угрозу безопасности всем странам и народам, в том числе и белорусскому народу. Не случайно многие западные эксперты, прямо заявляли, что «Европе необходимо делом доказать, что она не раб Америки и способна сопротивляться ее пагубному воздействию. Настала пора жестко ответить сошедшему с ума от безнаказанности агрессору из-за океана».

«Важно подчеркнуть, что в условиях пандемии коронавируса, Китай первым среди всех государств справился с этой бедой, подтвердив тем самым, что только социализм способен эффективно бороться с болезнями, защитить жизнь человека и обеспечить безопасность стран и народов. Подтверждение этой мысли можно наблюдать на примере США, которые несмотря на свою хваленную рыночную капиталистическую систему, не только не могут справиться с эпидемией коронавируса, но и стоят на пороге саморазрушения всей системы олигархического государственного устройства, о чем красноречиво свидетельствовало антирасистское восстание темнокожего населения, очередным поводом к которому послужило вызывающее убийство белым полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. Оказывается, что вся «налаженная рыночная система, обещавшая выдержать любой кризис, вдруг оказалась неспособна обеспечить страну не только лекарствами, но и туалетной бумагой» и, разумеется, справедливостью и демократией».

«Сегодня для всех очевидно, что политика США и НАТО – это политика расизма и фашизма не только внутри западного капитализма, но и на международной арене <…> Отсюда вывод: только скорейшее завершение строительства Союзного государства является основой настоящей свободы белорусского народа и независимости Беларуси».

Опровержение

Данная публикация продвигает сразу несколько прокремлевских пропагандистских посылов, направленных на дискредитацию США: русофобские, подрывные действия США в отношении Беларуси с конечной целью дестабилизации России, политика фашизма во внутренней и внешней политике США, их социально-экономический упадок. Также транслируются распространенные пропагандистские посылы о единственном верном пути для Беларуси в союзе с Россией и о зависимом, марионеточном статусе Евросоюза.

В действительности, США не предпринимает агрессивных действий по отношению к Беларуси и не использует ее для «торпедирования строительства Союзного государства» с Россией. Конспирология про русофобские и антироссийские действия западных стран часто используется прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ для дискредитации западных стран.

Их безосновательные обвинения в фашизме и нацизме – классический пропагандистский прием. Больше материалов на тему «фашистского Запада» и его крахе читайте в ранее опубликованных статьях-опровержениях:

В публикации также продвигается пропагандистский посыл про коронаапокалипсис в США и о их неспособности справится с эпидемией в отличие от Китая (при том, что китайские официальные данные весьма сомнительны). На этом основании делается абсурдный вывод о многократном превосходстве социализма над капитализмом. Примеры прочих статей-опровержений на данную тему:

Кроме этого, транслируется распространенный пропагандистский нарратив о том, что Евросоюз является рабом / марионеткой США. Утверждения про «марионеточность», отсутствие суверенитета, колониальный статус и подконтрольность США – это еще один классический прием прокремлевской пропаганды для дискредитации неугодных стран. В рамках этой пропагандистской картины мира подлинно суверенными являются лишь считанное количество стран, включая Россию, все остальные – якобы являются марионетками и разменными монетами, которые ничего не решают и от которых ничего не зависит.

В заключении, публикация использует типичную ложную дилемму политического развития Беларуси, утверждая, что ее независимость возможна лишь в тесном альянсе с Россией. Подобные ложные дилеммы о политическом будущем Беларуси часто встречаются в прокремлевских СМИ. Подробнее о них можно прочитать в мониторинговых выпусках iSANS: