США и НАТО планируют навредить России через протесты в Беларуси

Wei.org.pl

Утверждение

«Второе — ситуация вокруг Белоруссии. НАТО и военные США чрезвычайно заинтересованы, чтобы исход кризиса в этой ключевой стране на западных границах РФ закончился как на Украине. Для этого, очевидно, планируется эскалацией угроз заблокировать помощь России союзному государству».

«Бесконечно без последствий наращивать активность военных на границах невозможно, и за гиперактивностью в полетах должен последовать его спад после дипломатического урегулирования ситуации в Белоруссии и выборов в США. Если в ближайшие месяцы эти две проблемы не будут урегулированы, то мы можем увидеть у границ России и большее число боевых самолетов».

Опровержение

В этой публикации продвигается несколько популярных пропагандистских посылов: об агрессивном, антироссийском Западе, о его планах атаковать Россию через Беларусь и превратить Беларусь во вторую Украину. Эти безосновательные утверждения регулярно используются белорусской государственной и прокремлевской пропагандой для продвижения антизападных настроений.

На фоне белорусских протестов НАТО не увеличивало своего присутствия на границах с Беларусью и Россией. Изначально увеличение военного присутствия НАТО в странах Балтии и Польше было ответом на применение Россией силы против своих соседей (Грузии и Украины). Каждая страна имеет право проводить военные учения, и НАТО объявляет о своих учениях заблаговременно, и за ними наблюдают международные наблюдатели. Россия, в свою очередь, использует крупные внезапные учения, в том числе с участием десятков тысяч военнослужащих, для запугивания своих соседей.